Технология Blockchain: принципы работы и перспективы применения

188

За последние годы речь о Blockchain заметно возросла. Люди стали намного чаще обращать внимание на перспективы указанной технологии. Данная система отлично развита в различных сферах, в том числе и в транспортной.

Что же такой Блокчейн? Это децентрализованная база данных. В такой базе хранится большое количество блоков, который иначе представляет из себя список записей.  Данная система лежит в основе работы Биткоин (платёжная система). Так как Биткоин является самой популярной системой, которая развивается на базе данных Блокчейн, то и процесс всей системы будет рассматриваться именно на этой платёжной системе.

Майнинг – технология, которая применяется для того, чтобы создавать новые списки записей. Следует отметить, что такая система является не единственной, но чаще всего используется именно она. В чём заключается процесс работы данной технологии? Она заключается в подборе специальных одноразовых чисел, которые по итогу позволят получить хеш. Именно поэтому для того, чтобы осуществить взлом системы блокчейн, хакеры должны применить систему, которая бы смогла опередить вычислительную мощность майнинга.

Чтобы работа была доказана, применяется хэширование с многоуровневой системой. Именно поэтому в блок содержит важную информацию и уникальное одноразовое число. Использование данной функции в системе не позволяет изменять содержимое, которое есть в блоке.

Какими функциями обладает блокчейн? Технология позволяет изменять, записывать и хранить данные. С помощью данной технологии данные защищаются от несанкционированных перемен. Обмен может производиться прямо, без каких-то дополнительных систем. Если вы потеряете пароль от кошелька, то автоматически потеряете все средства, которые есть на платёжной системе Биткоин. При этом пароль нельзя ни восстановить, ни изменить. Лучше изначально обеспечить грамотное хранение пароля, предварительной записью его на бумаге. Транкзации имеют низкую скорость. Если атака 51% всё-таки произойдёт, что маловероятно, то она нанесёт тяжёлый удар по Биткоин.