Изменения в законодательстве с 01.04.2020 в России

66

Изменения в законодательстве с 01.04.2020 в России

Детальная информация о законах, вступивших в силу с 1 апреля 2020 года – в материале информационного портала «Пронедра».

Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2020 года № 270 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2020 г. социальных пенсий» предусмотрена индексация социальных пенсий. Размеры выплат выросли на 6,1 процента.

Индексация социальных пенсий с 1 апреля коснулась примерно четырех миллионов граждан России. Далее – о новых законах.

Социальное страхование от несчастных случаев на производстве

Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 43-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в части совершенствования процедуры взыскания незначительных сумм задолженности по страховым взносам».

Сумма страхового взноса, а также штрафов и пеней, подлежащих взысканиям за счет имущества должников со стороны территориальных органов Фонда социального страхования, увеличилась с 500 рублей до трех тысяч.

Ряд положений ФЗ от 27 декабря 2019 г. № 486-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и ст. 2.3 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

С 1 апреля 2020 г. в России ввели обязательное досудебное рассмотрение споров, которые связаны с установлением страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Обращаться в суд можно лишь после обжалования в вышестоящем органе страховщика.

Изменения в налоговом законодательстве с 01.04.2020

Ряд положений ФЗ от 29 сентября 2019 г. №325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Изменения скорректировали процедуру признания принадлежащего налогоплательщикам имущества находящимся в залоге у налоговой структуры, а также порядок предоставления рассрочки, если невозможна единовременная уплата налогов по итогам проверки до завершения срока исполнения требования об уплате.

Установлен, кроме прочего, особенный порядок взыскания недоимки, не превышающей три тысячи рублей, за счет средств организации или ИП.

Банковские учреждения обязаны с 1 апреля 2020 года информировать налоговую о предоставлении либо прекращении прав физических лиц на использование персонифицированных и неперсонифицированных электронных средств платежа.

Изменения в законодательстве с 01.04.2020: национальная платежная система

Ряд положений ФЗ от 2 августа 2019 г. № 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Кредитно-финансовые учреждения страны с 1 апреля 2020 г. должны уведомлять Центральный Банк о своем участии либо прекращении участия в зарубежных платежных системах.

Новые обязанности Федерального агентства связи

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 2020 г. № 315 «О внесении изменения в Положение о Федеральном агентстве связи».

Федеральное агентство связи обязали проводить с операторами связи и властями в регионах тренировки с целью определения их готовности к угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.