Бессимптомный коронавирус: китайские врачи ответили на вопрос о бессимптомном COVID-19

81

Бессимптомный коронавирус: китайские врачи ответили на вопрос о бессимптомном COVID-19

Пандемия COVID-19 не сходит с первых полос интернет газет. На 5 апреля по всему миру зафиксировано более одного миллиона заразившихся и более 60 тысяч погибших от осложнений из-за коронавирусной инфекции. Китайские врачи ответили на вопрос — бывает ли коронавирус бессимптомным.

Пандемия COVID-19 — пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2. Она началась с обнаружения в конце декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей, связанных с местным рынком животных и морепродуктов Хуанань. В последний день 2019 года власти Китая проинформировали о вспышке неизвестной пневмонии ВОЗ. С 22 января город Ухань был закрыт на карантин; с 24 января — прилегающие к Уханю городские округа. Вирус был зафиксирован во всех административных образованиях Китая провинциального уровня.

Бессимптомных носителей коронавируса может быть больше, чем считалось ранее

Ученые опасаются, что «молчаливых» носителей коронавируса может оказаться гораздо больше, чем считалось ранее. Специалисты призывают к срочным массовым тестированиям, чтобы определить количество зараженных коронавирусом людей, у которых симптомы отсутствуют или проявляются с большой задержкой, пишет деловое агентство Bloomberg.

Бессимптомный коронавирус: китайские врачи ответили на вопрос о бессимптомном COVID-19

Высокий уровень бессимптомных случаев может осложнить борьбу с коронавирусом, так как многие страны не проверяют людей без серьезных проявлений заболевания.

По данным Bloomberg, в докладе совместной миссии ВОЗ и Китая бессимптомный коронавирус назвали «относительно редкими», не посчитав основным фактором передачи.

«Становится все более очевидным, что разнос коронавируса людьми, у которых нет симптомов заболевания или они слабо выражены, может быть причиной ускоренного распространения, чем считалось ранее. Поэтому взять под контроль вирус становится более трудным» — заявил бывший глава Управления по контролю за продуктами и лекарствами США Скотт Готлиб.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова прокомментировала ситуацию о бессимптомном коронавирусе в стране

Почти у четверти российских пациентов, у которых диагностировали коронавирус, заболевание протекает бессимптомно. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает ТАСС.

Бессимптомный коронавирус: китайские врачи ответили на вопрос о бессимптомном COVID-19

«24,8% [из общего количества инфицированных] — люди, у которых не было никаких симптомов, но они носители», — сказала Попова. Несмотря на отсутствие симптомов, зараженный может передать вирус еще одному человеку, указала она, а пациент с ярко выраженными симптомами может заразить еще троих.

По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, большая часть пациентов с коронавирусом в России заразились на территории страны, а число завозных случаев составило 808. Наибольшее количество заразившихся коронавирусом за рубежом россиян прибыли из Италии, Испании, Франции, Германии и ОАЭ.