Сирия: Сводка боев за 22 апреля 2014 года

532

Latakia_0В городе Хомс от террористов полностью зачищен квартал Джуб Аль-Джендали. В течение последних трёх суток на западне района происходили бои за ряд позиций, захваченных боевиками после совершения теракта на армейском КПП между районами Баб Дрейб и Джуб Аль-Джендали. В пятницу террорист-смертник (см.фото 2)подорвал себя на блокпосту, возле мечети, предоставив свои подельникам возможность прорваться на стратегически важный участок, контроль над которым мог стать залогом дальнейшего продвижения бандгруппировок на восточные районы Хомса — Армянский квартал, районы Захра, Мухаджерин и Аль-Аббасия. В тот же день линии обороны указанных районов были укреплены, а против бандгруппировок задействованы дополнительные силы подразделений бронетехники и пехоты.

В результате боестолкновений с группировками боевиков, просочившимися в район и насчитывающими, приблизительно, сто человек, армейским подразделениям удалось уничтожить противника и закрепить за собой захваченные им позиции. Сами террористы на своих сайтах сообщают о том, что потеряли связь с несколькими группами подельников в Джуб Аль-Джендаль. Военные источники, в свою очередь, сообщают о том, что большинство членов этих вооружённых формирований были уничтожены(более 50 человек), ряд террористов захвачены в плен. Часть — ушла в направлении квартала Аль-Варша, где преследование продолжилось.

Сообщается, что в ходе боёв в этом районе Хомса за три дня погибли 14, ранены 26 военнослужащих, а в первый день нападения, во время теракта погибли 7 солдат и командир подразделения, осуществлявшего охрану КПП.

Кроме того, 22 апреля на территории Старого города в ходе налёта ВВС был уничтожен оперативный штаб террористических группировок, где именно он находился, не сообщается.

Боестолкновения, сопровождаемые ударами артиллерии и ракетных войск по укрытиям террористов, также имели место в других кварталах Старого города.

Микроавтобус, нашпигованный взрывчатыми веществами, взлетел на воздух, не доехав до своей цели, на одном из участков дороги, ведущей из селения Джуб Хабель в Джуб Аль-Джерах. Сообщается о том, что в салоне автобуса находились 5 террористов, которые должны были оставить его возле одного из армейских КПП и привести взрывчатку в действие дистанционно.

В провинции Хама части ВС и отряды Сил национальной обороны взяли в окружение посёлок Морек, перекрыв основные пути поставок оружия, боеприпасов и живой силы противника из соседних регионов. Одновременно позиции бандформирований внутри населённого пункта подверглись массированным артиллерийским атакам и налётам ВВС. Точные потери противника установить невозможно, но согласно информации бандгруппировок, на востоке Морека в районе Каср ибн Вардан в результате авиаудара по укрытию террористов были убиты 7 боевиков группировки Харакет Ахрар аш-Шам, в том числе её главарь по кличке Абу Халед и его заместитель. Сообщается также, что один их ракетных ударов привёл к ликвидации ракетной установки и 12 членов вооружённого формирования.

В Латакии в боях в районе Касаб у высоты Шальма погиб глава отряда народного ополчения, организованного региональным отделением партии ПАСВ, являвшийся его секретарём, Хусам Ибрагим Худра. Как сообщается, он был убит во время попытки эвакуации с поля боя своего получившего ранения товарища.

В окрестностях Касаба бои также продолжались в районе Касталь Муаф. На одном из въездов в город в результате артиллерийской атаки была ликвидирована группа исламистов Джебхат Ан-Нусры. 22 её члена уничтожены, десятки — ранены. Убит главарь бандформирования, иорданский подданный Ахмад Аль-Хавальда.

В Идлибе армия подвергла массированным авианалётам, артиллерийским и ракетным ударам позиции радикальных исламистов в Акминазе, Биннеше и Сермине. Их целями стали укрытия бандгруппировок Асуд Улла, Джеш Аш-Шам и Джеш Ислам, боевики которых причастны к совершению массового убийства пленных сирийских военнослужащих. Сообщается, что в течение последних 2-3 дней атаки были особо интенсивными, что привело к большим потерям в живой силе и вооружении противника.

В районе Маарет Ан-Нуман и Кафр Тахарим укрепрайоны бандформирований также подверглись ударам с воздуха.

На окраине Биннеша армейские подразделения взяли под контроль несколько позиций, которые боевики использовали для нападений на город Аль-Фоа и селение Кафарья.

В Салькине СВУ уничтожило автомобиль полевого командира группировки Ахрар Аш-Шам Нидаля Дасуки. Вместе с ним был убит ещё один боевик, другой — получил тяжёлые ранения.

22 апреля группировка ИГИШ Катаиб Биттар, полностью состоящая из ливийских граждан, объявила о своих потерях в живой силе, понесённых ею в результате совершённого накануне террористом-смертником Джебхат Ан-Нусры теракта в селении Гариба. Согласно опубликованной информации, во время взрыва автомобиля погибли 25 боевиков.

В провинции Аль-Хасака, согласно некоторым данным, после событий в провинции Латакия и активном участии в них турков, отряды курдской самообороны активизировали свои действия, направленные на противостояние террористическим бандформированиям в районе автострады Алеппо — Хасака. Ими взяты под контроль селения Тель-Ханзир и Тель Аль-Боха. Отряды YPG сообщают о 60 убитых в боях членах вооружённых группировок противника, в том числе ликвидации эмира ИГИШ в Хасаке, гражданина Турции, уроженца Анкары Орхана Ат-Турки.(см.фото3)

В Дараа массированные авиаудары были нанесены по позициям террористов в Энхеле, Наиме и в западных, захваченных боевиками, районах города Бусра Аш-Шам.

Потери в живой силе и вооружении признали сайты бандгруппировок в Старом Дараа. Они стали результатом атак сирийской артиллерии. Количество убитых и раненых не уточняется.
ANNA News

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here