Ядовитая комета, летящая на Солнце, приближается к Земле: как ее увидеть

51

Ядовитая комета, летящая на Солнце, приближается к Земле: как ее увидеть

В информационном пространстве появились данные о том, что всем неравнодушным будет предоставлена уникальная возможность ознакомиться с ядовитой кометой, приближающейся к Солнцу. Речь идёт о комете C/2019Y4 Atlas. Считается, что внутри её ядра есть циан (вещество, относящееся к опасному).

Уже есть данные о том, когда именно комета приблизится к Земле на близкое расстояние. Также в материале отмечено, как ее получится увидеть и нужно ли для этого использовать телескоп.

Как увидеть комету, летящую на Солнце?

Людмила Кошман (астроном, сотрудник Московского планетария) акцентировала внимание на том, что редкое явление – приближение к Солнцу кометы, называемой ядовитой, жители нашей планеты увидеть смогут.

Специалисты акцентировали внимание на том, что ознакомиться с кометой получится даже невооруженным глазом, так как она может быть самой яркой за последние 7 лет. Зрелищный вид ей обеспечат следующие хвосты:

  1. пылевой;
  2. газовый.

Хвосты образуются благодаря ветру (солнечному). Ожидается, что цвет C/2019Y4 Atlas – зелёный.

24 мая текущего года комета максимально приблизится к Земле, как полагают эксперты. Ожидается, что ее траектория движения позволит зафиксировать расстояние между объектом и нашей планетой в 117 миллионов километров. Комета будет находиться ближе к Солнцу, чем Меркурий. Эксперты говорят о том, что она начнет испаряться, приближаясь к светилу, и этот процесс будет быстрым.

Ядовитая комета, летящая на Солнце, приближается к Земле: как ее увидеть

Что известно про ядовитую комету C/2019Y4 Atlas?

Астроном дополнительно подчеркнула, что комета классифицируется как долгопериодическая. Именно поэтому её ранее также могли видеть люди. Конкретно речь идёт про эпоху возведения пирамид, фиксируемую на старте четвертого тысячелетия до нашей эры.

Представительница планетария дополнительно отметила, что по состоянию на конец марта – начало апреля у кометы фиксируется блеск 8-й звездной величины. Именно поэтому она, приближаясь к Солнцу, будет испаряться.

Дополнительно Кошман акцентировала внимание на том, что концу апреля яркость объекта увеличится так, что его получится увидеть невооружённым глазом. Ниже представлен комментарий специалиста:

«Ее яркость (кометы – прим.ред.) достигнет второй звездной величины…».

Это свидетельствует о том, что комета будет иметь ту же яркость, что и звёзды, входящие в состав Большой Медведицы.

Кошман также рассказала, что, помимо ядовитой кометы, в весенний период на небосклоне покажется ещё две кометы 8-й звездной величины. Эти объекты можно будет увидеть ночью в телескоп (если небо ясное). Дополнительно сообщается, что глаз человека в хороших метеоусловиях способен зафиксировать 5-ю или 6-ю звездную величины.

Циан представляет собой огнеопасный газ (запах – резкий). Он бесцветный и высокотоксичный. Такой газ обнаружили в кометах, а также в атмосфере Титана.