$35 млн на организацию цветных революций в Азербайджане?

78

ObamkaАзербайджанский правозащитник Эйнулла Фатуллаев обвинил США в деятельности, дестабилизирующей ситуацию в его стране. Он утверждает, что за последние 10 лет три крупнейших американских фонда выделили Азербайджану около 35 млн долл. Эта сумма была направлена на финансирование проектов оппозиционных НПО и структур, направленных на смену власти в стране. Несогласие с такой постановкой вопроса выразил посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар.

Эйнулла Фатуллаев высказал свое мнение по поводу действий США в Азербайджане в докладе, опубликованном на днях в издании haqqin.аz. В ответ посол США в Баку Ричард Морнингстар заявил: «Во-первых, мы слышали о таких смешных утверждениях и до этого. Я могу сказать лишь то, что отношения между США и Азербайджаном представляют исключительную значимость. И на фоне событий, происходящих в Крыму, эта значимость только повышается. США и Азербайджан должны предпринять все для того, чтобы сохранить уровень этих отношений. Те силы, которые выступают с подобными утверждениями, пытаются ухудшить отношения между Азербайджаном и США. Мы не допустим этого, никто не должен верить в эту чепуху».

Несмотря на это заявление, многие в Баку задаются вопросом: если на самом деле США и Азербайджан – стратегические партнеры, то почему Вашингтон без устали продолжает субсидировать силы, деятельность которых выходит за рамки демократии и направлена на реализацию так называемой цветной революции в Азербайджане? Между тем Фатуллаев выложил на стол перед американским послом и другие факты по финансированию противников нынешней власти.

Согласно исследованиям правозащитника и журналиста, американская организация Совет по международным исследованиям и обмену IREX с 2008 по 2013 год финансировала 29 грантов на сумму 730 тыс. манатов. 10 тыс. долл. было выделено на создание накануне выборов 2013 года сайту azerbaijanelections.org, который во время и после выборов выступал с оппозиционных позиций, поставив результаты выборов под сомнение. 25 тыс. долл. было направлено на создание антиправительственного ресурса seckiportali.az. А одному из активных критиков правительства Эмину Гусейнову фонд отпустил фантастическую сумму – 275 тыс. долл. в виде пяти грантов. Еще один критик властей – Рашид Гаджилы – получил 128 тыс. долл.

Выяснилось также, что Американская ассоциация юристов не отстала от IREX и с 2003 по 2013 год различным организациям Азербайджана выдала в общей сложности 519 тыс. манатов. Из этой суммы 206 тыс. долл. было выплачено оппозиционным активистам, в том числе Рашиду Гаджилы перепало 90 тыс. долл.

Еще одним активным спонсором радетелей демократии в Азербайджане выступает Revenue Watch Institute. Эта организация, по утверждению Фатулаева, с 2006 по 2013 год выделила оппозиционно настроенным организациям 952 тыс. манатов, что в пересчете составляет без малого 1,2 млн долл.

Следует заметить, что Revenue Watch Institute, прежде аффилированная с Фондом Сороса, с недавних пор начала чисто формально независимое существование. Несмотря на то что представительству института было отказано в регистрации в Азербайджане, организация, как показывают факты, продолжает субсидировать представителей азербайджанской оппозиции, деятельность которых направлена на критику экономической политики нынешних властей страны.

Между тем, согласно некоторым данным, бурную деятельность в Азербайджане развернул и фонд NED, который, по убеждению большинства экспертов, наравне с Институтом национальной демократии действует в гармоничном единстве с разведслужбами США.

Этот фонд, по данным Фатуллаева, за последние 10 лет предоставил азербайджанским НПО 78 грантов на сумму 3,5 млн долл., причем основная часть субсидий была выделена с 2010 по 2013 год – 2,3 млн долл.

Фонд финансировал главным образом НПО, СМИ, организации и институты оппозиционной направленности, в частности кузницу так называемой революционной молодежи Aзiq Fikir Universiteti (Университет свободной мысли).

Следует заметить, что большая часть протестующей молодежи, принявшей участие в массовых беспорядках прошлой весной на площади Фонтанов, организованных оппозиционной молодежной организацией NIDA, о которых писала «НГ», прошла подготовку именно в стенах Aзiq Fikir Universiteti.

Знакомясь с приведенными выше фактами, многие в Азербайджане задаются вопросом, если США на самом деле считают Азербайджан своим стратегическим партнером, то почему Вашингтон финансирует местную оппозицию, в том числе ее радикальную часть?

Баку  — ng.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here