Крым без сожаления распрощался с ханом Мустафой

76

8Бывшему главе меджлиса Джемилеву въезд на полуостров запрещен

— Наши люди будут голосовать на выборах президента Украины 25 мая в Херсонской области, — заявил депутат Верховной Рады от тимошенковской фракции «Батьківщина», экс-председатель меджлиса Мустафа Джемилев. Он сам говорит, что вернулся в Крым, чтобы продолжать борьбу «против русской оккупации».

Официально считается, что с осени минувшего года меджлис возглавляет Рефат Чубаров. Старый «хан Мустафа» вроде бы отошел от дел, однако де-факто по-прежнему остается лидером этой нигде не зарегистрированной общественной структуры.

…В Крыму действует список из 330 украинских чиновников и нардепов, ставших персонами «нон грата». Мустафы Абдулджемильевича утром во вторник в списке не было. Ему попросту не рекомендовали въезд на полуостров – слишком долго твердил о том, что «татары готовы умереть». Бесконечно лживыми оказались джемилевские угрозы типа «кровь будет пролита», «в ФСБ задумались о депортации». А рассказы о крестах, которые якобы рисуют на дверях татарских домов, чтобы начать резню – вообще тянут на уголовную статью о разжигании национальной розни.

Он исчез из крымских просторов в самый разгар Евромайдана. Многие искренне надеялись, что не появится вовсе. Всю нынешнюю весну старый диссидент мотался между Киевом, Европарламентом и Советом Безопасности ООН, твердя о «циничном и абсурдном псевдореферендуме Крыма». Призывал «так же, как в Косово», ввести на полуостров войска НАТО. Громко жалел, что у Украины нет атомной бомбы. Даже лояльные меджлисовцы были в шоке: «Он что, собрался заодно бомбить и свой народ»?

Референдум 16 марта многие крымские татары действительно проигнорировали. Причины разные, но факт налицо. Зато сегодня паспортные столы буквально атакуют толпы крымских татар чтобы получить документ гражданина России. Никто не отказался от первой «рублевой» пенсии.

Как известно, на последней внеочередной сессии республиканского курултая активисты региональных меджлисов большинством голосов решили войти в администрацию теперь уже российского Крыма. Их позиция стремительно и кардинально поменялась, что совершенно ошеломило Киев.

Итак, никакого участия крымских татар в украинских вооруженных формированиях типа Нацгвардии, самообороны и прочих «майданных» структурах. Москва — более не оккупант. «Новая русская власть» – хорошо. А еще лучше — участие в структурах новой власти.

– Если наш интерес не будет представлен, мы столкнемся с тем, что татары не смогу влиять на движение, распределение ресурсов. Мы останемся ни с чем, — откровенно поясняет замглавы меджлиса Нариман Джелялов.

Дошло до того, что крымско-татарская элита буквально вынуждала своего «хана Мустафу» к встрече с Путиным!..

…Похоже, нынешнее возвращение Джемилева в Крым – отчаянная попытка киевской хунты хоть как-то переломить ситуацию в мусульманской общине Тавриды, охотно принявшей московское подданство. Сама поездка из Киева на юг превратилась в большое проукраинское шоу. Вот Джемилев рассказывает самостийной прессе, как на крымской границе в городке Армянск «его встречали со слезами на глазах». Как более 40 минут он ждал результатов переговоров, которые пограничники вели с кем-то по телефону. Мол, вооруженные люди заявили, что его имя в «черном списке» невъездных в Крыму. В конце концов, его с Рефатом Чубаровым пропустили. По словам самого Джемилева, решающим стал звонок из Москвы.

— На территории Крыма нас встречали соотечественники, — продолжает Мустафа-ага. — Колонна в полсотни машин с украинскими и крымско-татарскими флагами двинулась в Симферополь. Автомобилисты приветствовали колонну сигналами и светом фар, прохожие махали руками, кое-кто даже плакал.

Правда, ведущее татарское агентство новостей QHA, вещающее из «Симферополя-Акмесджита», сообщает лишь о трех десятках автомобилей кортежа. Двадцать машин насчитали местные тележурналисты. Плачущих людей и украинских флагов в кадрах вообще нет…

Единственный желто-голубой «прапор» вывесили в честь приезда Джемилева на двухэтажном особняке симферопольского меджлиса. Прибывшего на встречу с гостем вице-премьера Крыма Ленура Ислямова этот флаг почему-то не взволновал. Зато сильно обеспокоились жильцы соседних домов на улице Шмидта. Граждане тут же позвонили в милицию: «Спасайте, «бандеры» в городе!» Прибыл наряд. Милиционеры сказали, что должны составить протокол о поступившем сигнале и предупредили одного из меджлисовских боссов Ризу Шевкиева, что он имеет право отказаться от предоставления информации. Риза Шевкиев отказался. Также сотрудники милиции предупредили, что такой флаг может стать причиной провокаций и нападений на здание.

— Почему в течение 23 лет здесь на митингах, на зданиях были флаги России, но это не было причиной милицейских визитов? А теперь вас смущает украинский? — спросил у милиционеров г-н Шевкиев.

— Да потому что мы в Крыму! – почти стихами ответил офицер.

На следующий день «ожидающий нападения» меджлис оставил охранять единственное на всю автономию украинское знамя … трех женщин. В здании находились вахтер Зодие Салиева, пресс-секретарь Лилия Муслимова и главный бухгалтер Марлена Сейтасанова. Дамы мужественные, но ничего не сумевшие поделать с отрядом неизвестных ребят в камуфляже. Ребята вытащили из автобуса длинную лестницу и сняли ненавистное здесь многим полотнище. Естественно, пресс-секретарь Муслимова тут же дала возмущенное интервью ВВС, СNN и прочим «сочувствующим структурам».

Резко прокомментировал ситуацию в своем Twitter глава республики Сергей Аксенов: «Меджлис повесил над своим зданием украинский флаг. Все больше убеждаюсь, что они — провокаторы. 97% за Россию! Не нравится – уезжайте!» Также Аксенов заявил: «Если меджлис и дальше будет провоцировать, то придется признать эту группу экстремистской».

Ответ Джемилева:

— Мы приняли решение 25 мая ехать на Херсон, чтобы там, как и подобает украинским патриотам, проголосовать за нового президента Украины. Велись разговоры о том, чтобы открыли избирательные участки в Крыму. Но согласно закону, выборы на оккупированной территории не проводятся. Да и в условиях оккупации результаты голосования будут «нарисованы» точно так же, как и на прошедшем здесь недавно референдуме. Поэтому принят вариант организации на Херсонщине избирательного участка, где смогут проголосовать крымчане. Слава Украине!

В то же время Джемилев сознается: ожидать массовой явки крымских избирателей на Херсонщине не стоит.

Еще в Киеве Мустафа-ага пугал страшилками. Мол, татар в Крыму увольняют с работы из-за отказов от гражданства РФ. Уже дома ему пояснили реальный расклад. Кто хочет, может отказываться, ничего страшного. На судьбе обычных граждан это никак не сказывается. Единственным исключением стали государственные чиновники. Перед ними действительно поставлено жесткое условие: если желаешь получить должность в новом российском аппарате – должен стать россиянином.

В понедельник Владимир Путин вспомнил об обещанной реабилитации. «Пользуясь случаем, хотел бы проинформировать коллег о том, что мною подписан Указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков — всех, кто пострадал во время сталинских репрессий», — сказал президент, открывая заседание Госсовета. По его словам, в документе прописаны меры «по социально-экономическому обустройству некоторых территорий», которые в последние годы и даже десятилетия фактически были брошены и «юридически никак не оформлены».

На минувшей неделе во время «Прямой линии» Путин напомнил, что после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году Екатерина II издала указ, смысл которого состоял в следующем: крымские татары будут восприниматься Россией как собственные граждане. Со всеми вытекающими последствиями. Будет отдано полное уважение их правам, их религии. «Это была очень мудрая, правильная политика, — считает Путин. — Именно такой политике мы и намерены придерживаться в наше время».

— Крымско-татарский народ действительно серьезно пострадал в период сталинских репрессий, был депортирован из Крыма, со своей родной территории. И мы, безусловно, должны сделать все от нас зависящее, чтобы процесс вхождения в Российскую Федерацию был связан с восстановлением законных прав и интересов крымско-татарского народа, — подчеркнул глава государства.

Одновременно Путин поручил содействовать созданию национально-культурных автономий крымских татар и других народов Крыма, подвергшихся репрессиям. Тем самым положен конец спекуляциям по поводу «создания национально-территориальной автономии крымско-татарского народа на его исторической территории». То есть, автономия будет исключительно культурной. Новая конституция Крыма обеспечит государственный статус татарского языка. Но не будет предоставлять льгот по этническому признаку. И никакой 20-процентной административной квоты для татарского меньшинства, о которой говорили раньше! 33% мест в органах власти Крыма, что требовал меджлис, вообще воспринимаются полной абстракцией.

— Это было решение Верховного Совета Автономной Республики Крым, принятое до провозглашения независимости и воссоединения с Россией. В РФ нет правовых оснований для введения каких-либо квот. Российские выборы проходят на равной основе, каких- либо преимуществ по национальным признакам не предусматривается, — ненавязчиво поясняет глава Конституционной комиссии Григорий Иоффе.

Значит, надо забыть о национал-преференциях. Надеяться только на себя, на собственную деловую хватку и жизненные силы. Татарам этого не занимать. Бизнесмены уже прикидывают суперприбыль от предложения Минфина РФ предоставить новым предприятиям Крыма и Севастополя пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ за исключением нефти и газа, земельному налогу, а также налогу на имущество. Им больно представить, что все это может быть потеряно из-за неутоленных амбиций Мустафы Абдулджемильевича. Что ради него придется в буквальном смысле «прохерсонить» административную карьеру, бизнес, будущее детей и весьма неплохую российскую пенсию…

3600 бывших крымчан официально зарегистрировались в качестве беженцев на материке – это лишь 0,15 % от общего населения полуострова. Такие данные приводит министерство социальной политики Украины. Это обманутые татары, некоторые украинские военные и члены их семей, активисты-«майданщики» и т.п. Большинство отправилось на Галичину.

А в это время

Во вторник утром Мустафа Джемилев выехал из Симферополя в Киев. Об этом экстренно сообщила пресс-служба меджлиса. При пересечении административно-территориальной границы с Украиной сотрудники погранслужбы Крыма вручили ему «Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию». В нем сказано: «Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о том, что, на основании постановления о неразрешении въезда иностранному гражданину от 19 апреля 2014 года, гражданину Украины Мустафе Джемилеву закрыт въезд на территорию РФ на основании Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» сроком на 5 лет до 19 апреля 2019 года».

Джемилев прокомментировал это как признак «нецивилизованности» Российского государства и пообещал несмотря ни на какие «акты» вновь возвратиться в Крым.

«Свободная Пресса»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here