Китайский коронавирус: самое актуальное на 5 апреля 2020 года

54

Китайский коронавирус: самое актуальное на 5 апреля 2020 года

Китайский коронавирус продолжает уносить человеческие жизни. Начавший свой поход в конце декабря в Китае новый COVID-19 «захватил» Европу и накрыл как цунами США. Самая актуальная информация о новой коронавирусной инфекции в нашей материале.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на 4 апреля число зараженных новым коронавирусом в мире превысило 1 млн человек. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились уже свыше 1,18 млн человек, более 244 тыс. выздоровели.

Ситуация в мире на 5  апреля

Лидером по числу подтвержденных случаев, по данным Университета Джонса Хопкинса, остаются США (300 тыс.). Испания находится на втором месте (124,7 тыс.), Италия — на третьем (124,6 тыс.), Германия (92,1 тыс.) — на четвертом, Франция — на пятом (90, 8 тыс.). Китай, где началась пандемия, откатился на шестое место по числу случаев заражения (82,5 тыс.; 76,9 тыс. человек уже выздоровели).

Китайский коронавирус: самое актуальное на 5 апреля 2020 года

Больше 200 тысяч россиян находятся под наблюдением медиков в связи с распространением коронавируса в стране. Большая часть — это люди, которые так или иначе контактировали с инфицированными. За прошедшие сутки заболевшими признали еще 582 человек в 78 регионах России. Общее число зараженных — 4 731.

Онлайн карта распространения

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф

Вспышка вируса SARS-CoV-2, который является возбудителем инфекционного заболевания COVID-19, произошла в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса..

Кошки болеют, но не переносят COVID-19

Китайские ветеринары обнаружили у 15% бездомных и приютских кошек из Уханя заражение коронавирусной инфекцией. Результаты исследования опубликованы в пятницу, 3 апреля, в электронной научной библиотеке bioRxiv.

Специалисты протестировали образцы крови, взятые у 102 кошек после вспышки коронавируса и 39 — до вспышки. Выяснилось, что до распространения вируса животные не были заражены, однако после вспышки 15 из 102 кошек оказались инфицированы.

При этом китайские биологи выяснили, что кошки могут не только болеть COVID-19, но, заразившись, практически в 100% случаев погибают.

Роспотребнадзор уже подтвердил, что домашние животные не могут выступать в качестве переносчиков нового типа коронавируса. Специалисты Военно-медицинской академии имени Кирова сообщили, что новым типом коронавируса можно заразиться через сырую воду и необработанную термическим путем пищу.