Что делать если заболел коронавирусом, подробная инструкция

43

Что делать если заболел коронавирусом, подробная инструкция

Количество инфицированных во всем мире продолжает неумолимо расти. Несмотря на то что большая часть стран ввела жесткие меры ограничения, а медики отчаянно сражаются за жизнь каждого человека, количество зараженных «Ковидом» уже превысило отметку в один миллион человек. Руководитель ВОЗ в России рассказала что нужно делать, если заболел COVID-19.

Глава ВОЗ в России рассказала, как вести себя во время пандемии коронавируса

Доктор Мелита Вуйнович, которая представляет организацию ВОЗ в России, рассказала как необходимо себя вести, чтобы не заразится COVID-19.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф

Что делать если заболел коронавирусом, подробная инструкция

«Первое, что вы должны сделать, если кто-то из членов вашего семейства заболел (не обязательно коронавирусом) — соблюдать правила гигиены. Инфицированный должен оставаться в дома, самоизолироваться в отдельной комнате и не подпускать к себе людей, которые не болеют. Помещение, где находится инфицированный, должно быть с хорошей вентиляцией. Носовые платки или салфетки, в которые человек кашляет, чихает и сморкается, необходимо сразу же положить в закрывающийся пластиковый пакет. Также нужно очень часто мыть руки, как инфицированному, так и тем, кто находится рядом с ним. Пользуйтесь в ванной отдельными полотенцами, ванную нужно дезинфицировать несколько раз в день моющими средствами, аналогичные действия требуется проделать и с поверхностью унитаза. Вирус на таких поверхностях может оставаться на протяжении нескольких часов», — говорит представитель ВОЗ.

Руководитель ВОЗ также напомнила, что если ваш друг подхватил ОРВИ, то рекомендуется не навещать его без необходимости. В современном мире на помощь приходят смартфоны и доступ в интернет. Можно пообщаться с информированными разными способами: по телефону, посредством видеозвонка и т. д. Если инфицированный живет один и ему нужно помогать, то выхода нет, однако нужно соблюдать все гигиенические предосторожности. Если есть подозрение, что человек болен именно COVID-19, то обязательно обратитесь на горячую линию и сообщите об этом. Пациента с вирусом доставят в клинику и будут лечить его там.

«Если вы чувствуете, что у вас проявляются симптомы респираторных заболеваний — надевайте маску. Вы не вылечите себя маской, но сможете спасти других людей. Когда кашляете или чихаете, то нужно отворачиваться от людей, прикрывать рот обеими руками. Если вы пользуетесь платком, то необходимо убирать его в пластиковый пакет, либо выбрасывать в мусорную корзину, которую можно закрыть крышкой», — добавила руководитель ВОЗ в России.

Мелита Вуйнович отметила, что необходимо обрабатывать руки дезинфицирующим гелем, мыть их чаще. Руки нужно мыть как минимум по 40 секунд, хорошо намылить до образования пены, а затем тщательно промывать ладони, участки между пальцев и под ногтями. Известно, что под этими местами вирусов и бактерий больше всего. Если пользуетесь умывальником в общественном месте, то нужно закрывать кран не голыми руками, а оторвать кусок бумаги и закрывать его этой бумагой. Аналогичные действия нужно проделать и с дверными ручками. Также требуется высушить руки перед тем как выходить. Необходимо стараться в общественных местах не трогать руками свои глаза, нос и рот. Через слизистые оболочки вирус способен проникнуть в человеческий организм.

Представитель ВОЗ добавила, что при общении с людьми необходимо выдерживать дистанцию в один метр там, где это возможно.

Действия при обнаружении симптомов коронавируса

Что делать если заболел коронавирусом, подробная инструкция

COVID-19 уже заразил свыше миллиона человек по всему миру. На территории Российской Федерации зафиксировано более четырех тысяч инфицированных. Люди гибнут каждую секунду, а заражаются — еще чаще. Вы должны понимать, что делать, если заболели вирусом, а также нужно уметь распознавать симптомы заболевания. ВОЗ сообщили, что основные симптомы COVID-19, это — повышенная температура тела, сильный кашель и повышенная усталость, а также проблемы с дыханием, оно затрудняется.

Читайте также: Выкройка медицинской маски для лица из ткани за 5 минут

Плохо то, что эти симптомы могут быть вызваны не только COVID-19, но и другими респираторными инфекциями. Необходимо максимально серьезно отнестись к подобным симптомом, а также вспомнить, с кем вы контактировали до этого. Важно надевать средства защиты, чтобы не заразить других людей.

Что делать если заболел коронавирусом, подробная инструкция

Что делать, если у меня есть такие симптомы?

Если вы обнаружили у себя COVID-19, то первое, что нужно сделать — это самоизолироваться, таким образом вы сможете спасти множество жизней. Нельзя покидать дом до полного выздоровления. Не принимайте антибиотики, они все равно никак не смогут помочь. Если общаетесь с кем-либо, то сразу же надевайте хирургическую маску. Она бесполезна с точки зрения профилактики, но сможет спасти другого человека, задерживая капли слюны. Учитывая тот факт, как быстро недуг распространяется по миру, медики предупреждают о том, что нужно быть готовым к болезни, в том числе ментально. Самое главное — это не паниковать, нельзя исключать тот факт, что вы уже могли переболеть вирусом отделавшись обычным кашлем без температуры или других симптомов.

Если вы обнаружили у себя симптомы заболевания, то необходимо вызвать врача на дом по телефону. Если у вас высокая температура, а врачу дозвониться не можете, вызывайте бригаду скорой помощи. Если вы вернулись из другой страны в течение последних двух недель, то вы обязаны самоизолироваться на аналогичный срок, ведь именно столько длится инкубационный период. Также помните, что нельзя принимать антибиотики самостоятельно.