5 апреля 2020 года католики отмечают Вход Господень в Иерусалим или Пальмовое воскресенье

65

5 апреля 2020 года католики отмечают Вход Господень в Иерусалим или Пальмовое воскресенье

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) — католический праздник, отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой или в шестое воскресенье Великого Поста. Иногда называется Пальмовое воскресенье.

Еврейский народ, находившийся под владычеством Римской Империи, ожидал Мессию как политического освободителя, и многим казалось, что Чудотворец, способный воскресить мертвого и накормить несколькими хлебами пять тысяч человек и есть тот, кто поведет евреев к политической свободе. Поэтому Иисуса и приветствовали как царя — пальмовыми ветвями.

Вход Господень в Иерусалим у католиков (Пальмовое воскресенье) 5 апреля 2020 года, история

Вход Господень в Иерусалим традиционно называют Пальмовым (в западной традиции) или Вербным (в православии) воскресеньем. В этот праздник вспоминают, как сын божий Иисус Христос пришел вместе с учениками в Иерусалим накануне главного еврейского праздника Песах, отмечаемого в память исхода из Египта.

Во времена Христа Иудея находилась под властью Римской империи, и люди ожидали прихода избавителя от порабощения, который в иудейской традиции называется мессия (спаситель). Весть о чудесах, совершенных Иисусом накануне — в Лазареву субботу (самое главное из которых — воскрешение праведного Лазаря) — достигла Иерусалима. Поэтому люди решили, что Иисус и есть мессия. Они приветствовали его как царя, радостно махали пальмовыми ветвями и устилали ими путь ослика, на котором Иисус въехал в город.

5 апреля 2020 года католики отмечают Вход Господень в Иерусалим или Пальмовое воскресенье

Отсюда и возникло название праздника — Пальмовое воскресенье. Восточное название — Вербное воскресенье — в честь вербы (народное название некоторых видов ивы), пушистые почки которой символизируют начало весны.

Католический праздник в честь этого события символизирует признание Иисуса Христа спасителем (мессией), а также вход человека в рай.

Традиции и обряды, чем отличается от православного праздника

Западные христиане отмечают этот праздник очень пышно и широко. Перед началом службы верующие и священники с ветвями пальмы в руках устраивают шествие по улицам или вокруг храмов. Затем празднование перемещается в храмы.

В Иерусалиме, а также во многих западных городах устраиваются мистерии, посвященные событиям праздника. В религиозных шествиях и представлениях участвуют люди, изображающие Христа и его учеников. Их сопровождает большое количество людей с пальмовыми ветвями, которые изображают жителей Иерусалима, радующихся приходу мессии.

5 апреля 2020 года католики отмечают Вход Господень в Иерусалим или Пальмовое воскресенье

Праздник широко отмечается и в самом Иерусалиме, а также в арабских городах, где живет много христиан.

После уличных шествий начинаются службы в храмах, во время которых верующие держат в руках пальмовые ветви, а также зажженные свечи. Участники процессии поют праздничные антифоны и гимны. Во время мессы читается рассказ о страстях Христовых, чтение повторяется в Великую пятницу — день, когда Иисус, согласно Евангелию, был распят и умер, чтобы потом воскреснуть.

Смысл праздника и его значение в наши дни

Праздник Вербного воскресенья в очередной раз показывает нам смысл боговоплощения Христа. Господь приходит в мир не для принесения житейской радости людям, но для воссоединения человека с Творцом в вечности. Христос пришел не «бороться с режимом» римлян, а свидетельствовать людям воскрешением Четверодневного Лазаря о том, что за земной жизнью существование человека не заканчивается.

Поклонение, которое было воздано Богу при его въезде в Иерусалим говорит нам о том, что христианство – вера свободного выбора. Господь никого не заставляет верить в себя. Но события праздника показывают, что восторженная величием Бога человеческая душа сама ликует от радости встречи с ним и выходит к нему на поклонение.

5 апреля 2020 года католики отмечают Вход Господень в Иерусалим или Пальмовое воскресенье

Господь показал своим недоброжелателям, книжникам и фарисеям, что Он не лжемессия, а Тот, Кто действительно пришел освободить от печати смерти падшее человечество. Вербное воскресенье ознаменовало собой начало событий Страстной седмицы, во время которой Бог исполнил дело спасения рода человеческого. Он был схвачен, осужден, распят. Он умер, спустился в ад, вывел оттуда праведников и воскрес. Поправ смертью смерть. И сказав нам, что смерти больше нет, а есть вечная жизнь.