Сокращать добычу нефти США не планируют: новое заявление Трампа    

39

Сокращать добычу нефти США не планируют: новое заявление Трампа    

Американский лидер Дональд Трамп сделал заявление о том, что Вашингтон выступал в качестве посредника в сделке Российской Федерации и Саудовской Аравии, предусматривавшей уменьшение объемов добычи сырья. Между тем, свое производство США сокращать не обязаны, подчеркнул глава Белого дома.

Г-н Трамп констатировал, что был посредником в соглашении россиян и саудитов о сокращении добычи нефти на 15 миллионов баррелей в сутки. Однако, США не намерены урезать свое производство, поскольку вовсе не обязаны идти на такую меру.

Американский лидер заявил, что каких-либо уступок в данном вопросе не будет ни Эр-Рияду, ни Москве.

Сокращение добычи нефти на фоне пандемии коронавируса

Дональд Трамп сказал также, что американское правительство готово оказать посильную помощь нефтяным структурам, которые пострадали от снижения спроса на «черное золото» из-за пандемии коронавируса. По словам президента США, представители отечественной «нефтянки» должны оставаться в «хорошей форме».

Американские масс-медиа пишут, что политик сделал такое заявление по итогам переговоров с руководителями компаний Chevron, Occidental Petroleum и Exxon Mobil.

Глава Минэнерго США Дэн Бруйетт в свою очередь выразил надежду на то, что российская и саудовская стороны придут к договоренности в «ближайшие дни».

Говоря о мерах поддержки, Дональд Трамп отметил, что Белый дом разрешит нефтяным корпорациям хранение избыточной нефти, накопившейся у них вследствие невысокого спроса, в Стратегическом нефтяном резерве страны (SPR). В перспективе компании смогут продать это сырье по более выгодным расценкам, пояснил президент.

«Эти компании действительно заслуживают помощи со стороны государства, так как они долго удерживали США на плаву», — заявил г-н Трамп.

Переговоры Путина с саудитами подняли цены на нефть

2 апреля Дональд Трамп говорил об итогах переговоров президента России Владимира Путина с кронпринцем Саудовской Аравии. Американский лидер выразил тогда надежду на то, что это позволит убрать с глобального рынка сырья от 10 до 15 миллионов баррелей «черного золота», а наряду с этим вырастут цены на нефть. «Бочка» эталонной нефти Brent подорожала после этого практически в полтора раза.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков информацию о переговорах России и Саудовской Аравии опроверг. На следующий день у Владимира Путина состоялось совещание с руководителями нефтяных структур страны, на котором он заявил о готовности России к объединению усилий с представителями ОПЕК и Соединенных Штатов в направлении сокращения объемов производства приблизительно на 10 миллионов баррелей в день.

Пандемия коронавируса и срыв сделки «ОПЕК+»

Пандемия коронавируса и срыв исторического меморандума «ОПЕК+», предполагавшего дополнительное уменьшение объемов добычи сырья, обвалили цены на нефть в марте.

Государствам нефтяного альянса не удалось прийти к соглашению ни по параметрам документа, ни о его пролонгации. Москва выступала за то, чтобы сохранялись предыдущие условия, тогда как Эр-Рияд настаивал, что объемы производства нужно сокращать. С 1 апреля 2020 года обязательства ограничивать добычу нефти нет в итоге ни у одной страны мира.

Саудовская Аравия поставила условие России и США

Власти Саудовской Аравии готовы к существенному сокращению добычи нефти, если об уменьшении объемов производств договорятся Российская Федерация и Соединенные Штаты. Корреспонденты «Интерфакса» пишут об этом со ссылкой на собственный источник. Уровень сокращения собеседник информагентства при этом не уточнил.

В течение первого квартала в Саудовской Аравии добывали 9,8 миллиона баррелей нефти в день. С 1 апреля суточное производство королевства выросло до 12 миллионов баррелей.