Службы на Пасху не отменяются: в РПЦ рассказали о проведении Пасхальных богослужений

42

Службы на Пасху не отменяются: в РПЦ рассказали о проведении Пасхальных богослужений

Уже совсем чуть-чуть осталось до светлого праздника Пасха. Верующие люди переживают, как будет проходить служба в церкви, ведь на сегодняшний день категорически запрещены все массовые мероприятия. Сейчас этот вопрос активно обсуждается.

Глава отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион сегодня сообщил, что Пасхальные службы в храмах и монастырях России будут проводиться, несмотря на угрозу коронавируса. Только вот вопрос с верующими пока решается. Ещё точно неизвестно, будут ли их пускать в храмы на службу. По словам митрополита, вопрос о допуске верующих будет решаться в каждой епархии по-разному.

Есть ли шансы у верующих попасть на богослужения?

Митрополит Волоколамский Иларион рассказывает, что службы не прекращаются ни на день, только проходят они в закрытом режиме. О том, что пасхальная служба состоится, вопросов нет, только как она будет проходить, пока неизвестно. Сейчас проходят собрания и решается вопрос о допуске верующих в храмы в этот день. Как утверждает митрополит, каждый регион и каждая епархия будут решать самостоятельно, и их решение будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Службы на Пасху не отменяются: в РПЦ рассказали о проведении Пасхальных богослужений

Митрополит Волоколамский Иларион не исключает,что Пасхальная служба будет проходить с «закрытыми дверями» или только с одновременным присутствием небольшого числа верующих.

Ранее патриарх Кирилл призвал верующих оставаться дома, и воздержаться от посещений храма. При этом он отметил, что если человек пришел в церковь, то его никто не выгонит. Также патриарх говорил о том, что в этом году, а именно 19 апреля, Пасхальное богослужение будет транслироваться по федеральным каналам.

Московская власть на днях приняла решение о том, что в этом году в столице не будут курсировать специальные маршруты до кладбищ и мемориальных комплексов, расположенных в Москве и Московской области. Причиной всему – эпидемиологическая обстановка в регионе. Эта информация была опубликована на сайте ГУП «Мосгортранс». Как утверждает Сергей Собянин, это вынужденная мера для профилактики распространения коронавирусной инфекции, и это очень важно для безопасности жителей города.

Напомним, что на сегодняшний день весь наземный транспорт Москвы проходит полную дезинфекцию, и делается это по несколько раз на день.