В Ашхабаде демонтировали памятник отцу Туркменбаши

126

3В Ашхабаде снесли памятник Атамурату Ниязову — отцу бывшего президента Туркмении Сапармурата Ниязова (Туркменбаши). Об этом сообщает «Хроника Туркменистана».

Монумент находился в парке рядом с улицей Чехова. Он был торжественно открыт в 2001 году, в церемонии открытия принимал участие и президент Ниязов.

На каком основании памятник был снесен, не сообщается. Издание отмечает, что по некоторым данным его перевезли в Кипчак — родное село Туркменбаши, расположенное в пригороде Ашхабада.

Атамурат Ниязов погиб в годы Великой Отечественной войны. После распада СССР и прихода к власти Сапармурата Ниязова его отцу было посмертно присвоено звание Героя Туркменистана. Его именем был также назван город на востоке страны, а 2004 год был объявлен годом Атамурата Ниязова.

Сапармурат Ниязов правил Туркменией вплоть до своей смерти в 2006 году. За это время в республике сложился культ его личности, распространявшийся также на родственников президента. Позднее, после прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова, внимание к личности его предшественника стало ослабевать. В республике стали сносить памятники прежнему президенту, в школах прекратили изучение его трактата «Рухнама», ранее имевшего статус «священной книги».

Параллельно с этим в стране был создан культ личности Бердымухамедова. Его стали именовать «Аркадагом» («Покровителем»), а период его правления — «Эпохой могущества и счастья». При этом в 2012 году в селе Ызгант (Ахалской области) был открыт прижизненный памятник отцу президента Мяликгулы Бердымухамедову, ранее в его честь была названа войсковая часть в Ашхабаде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here