Оказалось, что военные блоки не готовы к биологическим и другим атакам — NovostiNK — Новости Армении

64

Оказалось, что военные блоки не готовы к биологическим и другим атакам - NovostiNK - Новости Армении
3 апреля 2020, 21:00 — NovostiNK В связи с пандемией коронавируса в мире происходят необратимые трансформации, которые затрагивают вековые основы экономики и геополитики.

Приходит конец нефтяному веку — экспортная цена российского Urals на днях стала отрицательной, то есть, Россия сейчас должна доплачивать, чтобы ее нефть покупали. Вместе с нефтью падают цены на газ, и хотя это оттягивает переход к альтернативным, более дорогим источникам электроэнергии, но все понимают, что наступила агония века керосинщиков. И если авиасообщения не будет еще несколько месяцев, нефть умрет, а вместе с ней — нефтяные державы.

Необратимо меняется виртуальное пространство. Еще до коронавируса (случайно ли это совпало?) США и Китай вступили в непримиримую войну за то, кто будет управлять G5 – интернетом нового поколения, что, фактически, означает тотальный контроль всего и вся. США не могут позволить китайской компании Хуавей взять контроль в свои руки, но пока у США нет своей альтернативы. И сейчас США могут только мешать Китаю.

Меняется валютная и платежная система. Коронавирус многих заставил перейти в онлайн-платежи. Но, судя всему, есть предложение перейти всем на единую валюту, которым может стать, например, доллар.

Президент Беларуси Лукашенко обеспокоен предложением ООН напечатать деньги в размере 10% мирового ВВП для борьбы с коронавирусом. «Нас толкнули к тому, что мы должны остановиться, сидеть и проесть те скудные валютные запасы, которые у нас есть. А потом, напечатав 10% ВВП, к нам придут те, кто “на ногах”, и скажут: нате вам понемножку, но вы будете делать то, что мы скажем. Вот так может быть переделен мир”, – предположил Лукашенко.

Коронавирус показал беспомощность военных и наднациональных блоков перед лицом тотальных угроз. НАТО, ОДКБ и другие блоки, наращивающие ядерные, космические вооружения, ничего не смогли предложить против биологической атаки.

Является ли коронавирус биологической атакой — случайной или преднамеренной? Президент Франции Макрон уже назвал это войной. Но оказалось, что военные блоки не готовы к биологическим и другим атакам, не имеют системы гражданской обороны и выполняют больше политическую функцию по разделу мира.

На фоне этих трансформаций все чаще обсуждается вопрос будущего миропорядка. Кто и как будет его определять? Один твит Трампа смог поднять почти обнулившиеся цены на нефть на 45%. Это говорит о том, что ручное управление в мире становится уже нормой. Остается дождаться конца пандемии и создания нового миропорядка.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель