Глава Европарламента: ЕС финансирует в Карабахе программу с целью достижения мира

91

7Председатель Европейского парламента Мартин Шульц отправил письмо армянским депутатам в ответ на запрос члена армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Наиры Зограбян о программах ЕС в Нагорном Карабахе. В частности, депутат спросила, почему ЕС в соответствии с резолюцией Европарламента от 7 апреля 2011 года не проводит в Нагорном Карабахе программы по формированию атмосферы доверия и не ведет диалог с гражданским обществом.

В письме главы Европарламента Мартина Щульца, в частности, говорится: «Я рад отметить, что эти слова стали реальностью. ЕС в настоящее время финансирует программу «Европейское сотрудничество ради мирного урегулирования карабахского конфликта». Эта исключительная инициатива имеет целью положительно повлиять на процесс урегулирования конфликта, проводя различные программы с местными партнерами с целью способствовать прочному миру в регионе. Программа «Европейское сотрудничество ради мирного урегулирования карабахского конфликта» координирует действия, осуществляемые в регионе пятью основными европейскими организациями в сотрудничестве с местными партнерами. Местные общественные организации, а также отдельные лица, которых волнует карабахский конфликт, могут принять участие».

Отметим, что в ходе январской сессии ПАСЕ член армянской делегации Наира Зограбян направила запрос председателю Европейского парламента Мартину Шульцу в связи с резолюцией, принятой Европарламентом 7 апреля 2011 года. В этой резолюции отмечается, что структуры ЕС должны проводить в непризнанных государствах программы по формированию атмосферы доверия и вести диалог с гражданским обществом. Армянский депутат хотела уточнить, почему до сих пор такая программа не проводится в Нагорно-Карабахской Республике и почему институты ЕС не придерживаются принятой своим парламентом резолюции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here