История повторяется и заканчивается

109

13921 апреля рейсом Ереван–Бейрут должна была вылететь группа наблюдателей из Армении, состоящая из пяти человек, с целью ознакомления с обстановкой в районе Кесаба и информирования международной общественности по этому поводу.

Как сообщалось ранее, сотрудники Службы национальной безопасности провели широкую предупредительную работу среди данных людей, со ссылкой на мнение президента Армении о незаинтересованности в пребывании этих людей в районе Кесаба. Вечером 21 апреля данные пять человек были блокированы в аэропорту «Звартноц», где сотрудники Службы национальной безопасности не разрешили им сеть в самолет.

При этом, в чем заключается «незаинтересованность» Армении, так и не было разъяснено. Видимо, это связано с сотрудничеством руководителей Армении с некими эзотерическими кругами за рубежом. В связи с этим нужно вспомнить события осени 1987 года, когда делегации карабахских армян, направляющиеся в Москву, были заблокированы в аэропорту «Звартноц». Время идет, но ничего не меняется. Хотя, все-таки, что-то меняется. Тогда в 1987 году данным делегациям удалось прорваться, сейчас не удалось.

Говорят, что, якобы, речь идет о национальных интересах, но разве могут быть «национальные интересы» у вассальной страны. Значит, речь идет, скорее всего, об интересах русских. Кстати, судя по всему, представления политического руководства вассальной страны совпадают, по поводу общин на Ближнем Востоке, с руководством некогда известной, но изрядно подзабытой «революционной» партии, которое консультировалось с президентом вассальной страны.

Самое безобразное в этой интриге то, что армянское население данных общин в Сирии ожидало эту группу наблюдателей, и теперь выяснится, что власти их некогда исторической родины препятствовали ей в этот крайне бедственный период. Все пять человек этой группы – активные участники первой Карабахской войны.

Нужно полагать, что попытки общественных кругов, решивших обозначить свое присутствие в Сирии, сыграли определенную роль в поддержании определенного, постановочного имиджа руководства вассальной страны, которое успешно продемонстрировало своим патронам сервисную задачу. Интересно, какую позицию займет политическое руководство вассальной страны, когда станет необходимым ответить на внешнюю агрессию?

Конечно, нужно признать, что все было сделано крайне непрофессионально и наивно, но даже эта довольно глупая ситуация позволит сделать соответствующие выводы внутренним и внешним заинтересованным сторонам.

И все-таки, в чем заключается логика властей, если не принять во внимание желание предложить сервис русским? Скорее всего, речь идет о повторении «опыта» отношения вассальной страны к Джавахку. То есть, раз власти вассальной страны не хотят и совершенно не заинтересованы в этой теме, то этим не должен заниматься никто. Такая позиция едва не обернулась катастрофой для Джавахка. Армян Джавахка тогда спасло отношение США и отчасти Европейского Союза, вопреки мелким провокациям «уходящих из региона русских», но кто спасет армян Кесаба?

История не всегда повторяется, иногда, и довольно часто, она просто уже не повторяется, а заканчивается.

Игорь МУРАДЯН «Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here