4 апреля: этот день в истории России

67

4 апреля: этот день в истории России

День 4 апреля в истории России был богат важными событиями, повлиявшими на ход вещей. Например, в 1558 году царь всея Руси Иван Грозный дал право купцам Строгановым использовать все невозделанные земли в бассейне Камы. А в 1719 году в России началось строительство Ладожского канала — важной северной водной артерии для мощно развивающегося государства.

В этот апрельский день в 1753 году императрица Елизавета Петровна была в чрезвычайно благодушном настроении и даже подписала важный указ (что с нею случалось редко, как свидетельствуют современники). С тех пор в Российской империи смертной казни не стало, а народ еще сильнее полюбил свою великодушную царицу.

По народному календарю 4 апреля отмечают день Василия Теплого. Его еще называли Солнечник, Капельник, Парник — смысл понятный. Если на Василия Тёплого солнце в кругах — к урожаю, а если при восходе солнца видны на небе красные круги, то год будет плодородным. Кстати, синие облака в этот день — к теплу и дождю.

4 апреля: этот день в истории России

События 4 апреля в истории России:

  • 1482 — великий князь Иван III Васильевич заключил договор с князем Михаилом Андреевичем Можайским. Согласно его тексту, князь завещал после своей смерти Белоозеро великому князю. Это было значительным ущемлением прав сына Михаила Андреевича — Василия и стало началом в наступлении Ивана III на права удельных князей.
  • 1558 — Иван Грозный дал право купцам Строгановым использовать все невозделанные земли в бассейне Камы.
  • 1719 — В России началось строительство Ладожского канала.
  • 1786 — указ императрицы Екатерины II о запрещении «пускать шары в предупреждение пожарных случаев и несчастных приключений», долго препятствовавший развитию воздухоплавания в России.
  • 1833 — в продажу в Санкт-Петербурге в магазине Смирдина поступило первое полное издание «Евгения Онегина» Александра Пушкина.
  • 1900 — родился Юрий Васнецов, советский книжный график, живописец, иллюстратор удивительно красивых книг для детей.
  • 1920 — избрание П. Н. Врангеля главнокомандующим Русской армией в Крыму.

4 апреля 1147 года на Руси прошел великий пир двух князей

4 апреля: этот день в истории России

В этот день князь Суздальский Юрий Владимирович Долгорукий устроил великий пир в честь своего союзника — князя Новгород-Северского Святослава Ольговича. Проходило великое пиршество роскошно, местом для него выбрали никому до того времени не известное — Москву. Кстати, именно этот пир горой послужил причиной первого упоминания Москвы в Ипатьевской летописи.

4 апреля 1482 года заключен мир в непрекращающейся междоусобице князей

4 апреля: этот день в истории России

В этот апрельский день великий князь Иван III Васильевич заключил договор с князем Михаилом Андреевичем Можайским. Более того, царь в своем завещании четко прописал, что после своей смерти дарит Белоозеро великому князю. Жест был по-царски щедрый, но дар существенно ущемлял права сына Михаила Андреевича — Василия. Неудивительно, что подозрительная дарительная активность самодержца стала началом в наступлении царя Ивана III на права удельных князей.

4 апреля 1949 в СССР официально началось глушение «антисоветских» радиостанций

4 апреля: этот день в истории России

Постановление Совета Министров СССР о глушении «антисоветских» радиостанций стало мерой против разлагающего действия радиопередач с Запада. Идеологическая машина СССР была мощна и развита, поэтому советским специалистам в этой сфере было важно не позволять западному вещанию влиять на умы граждан СССР. Пусть и малый, но регулярный вброс пустой (а зачастую — противоречивой) информации в сознание разрывает логическую цепочку в мышлении, были уверены сталинские идеологи. По сути, это была цензура, но судя по высокому уровню неподдельного патриотизма советского народа, такой подход был полезен.