3 апреля: этот день в истории России

34

3 апреля: этот день в истории России

День 3 апреля в истории России был интересным и богатым событиями, например, в 1836 году царь повелел начать строительство первой в России пассажирской железной дороги. Царскосельская железная дорога открыла новые перспективы для среднестатистического россиянина, расширив его горизонт и возможности.

В 1933 году советский хирург Юрий Юрьевич Вороной провёл в Херсоне первую в мире операцию по пересадке почки. Несмотря на неудачный результат, эксперимент дал врачам массу новейшей информации, позволившей впоследствии сделать такое вмешательство максимально безопасным.

А в 1967 году советский зритель впервые увидел в кинотеатре комедию про Шурика: «Кавказская пленница» стала важной вехой в становлении комедийного жанра.

По народному календарю 3 апреля отмечают день Катаника, или Льва Катанского. Считалось, что в этот день нельзя смотреть на падающие звезды. Поскольку в начале апреля снег сходил почти везде, народ в средних широтах массово снимал валенки и переобувался в берестяные лапти — легкую и гигиеническую обувь.

3 апреля: этот день в истории России

События 3 апреля в истории России:

  • 1836 — принято решение о постройке первой в России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги.
  • 1922 — избрание Иосифа Сталина генеральным секретарём ЦК РКП(б).
  • 1933 — первая в мире операция по пересадке почки проведена хирургом из СССР.
  • 1937 — родился Марк Розовский, театральный режиссёр, драматург, сценарист, народный артист России.
  • 1954 — советский разведчик Владимир Петров стал перебежчиком в Австралии, выдав всю резидентуру.
  • 1967 — премьера фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
  • 1984 — запущен Союз Т-11, на борту которого кроме двух советских находился первый индийский космонавт.

3 апреля 1967 года на экраны СССР вышла «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

3 апреля: этот день в истории России

Культовая комедия Леонида Гайдая сразу же стала любимым кино для каждого советского человека. Искрометная, легкая и никогда не надоедающая комедия о незадачливом Шурике вошла в историю кино СССР, а музыка оттуда тоже обрела бессмертие. Музыку к «Пленнице» писал композитор Александр Зацепин, автором текстов выступил Леонид Дербенёв. Мало кто знает, но на первом кастинге на роль Шурика пробовалось много актеров, среди которых затесался и Евгений Петросян.

3 апреля 1922 года Сталин избран генеральным секретарем ЦК РКП(б)

3 апреля: этот день в истории России

Иосиф Виссарионович возглавил большевистскую партию, хотя изначально этот пост предусмотрен не был. В. И. Ленин и другие основатели партии (РСДРП) изначально закладывали принципы внутренней демократии — в партии никогда не было должности Председателя партии, Председателя ЦК, Председателя Президиума ЦК. А собственно Секретарь ЦК имел изначально техническую роль — протоколирование. Но история решила иначе, и партия большевиков стала развиваться по традиционным политическим канонам, со Сталиным во главе на много лет вперед.

3 апреля 1933 года советский хирург Вороной провёл первую в мире операцию по пересадке почки

3 апреля: этот день в истории России

Хирург из Херсона Ю. Ю. Вороной решился на беспрецедентный эксперимент, не имея опыта пересадки почки от человека к человеку, данные были лишь об операциях на животных. Почка от трупа мужчины 60 лет, умершего 6 часами ранее, была пересажена женщине 26 лет (та хотела покончить с собой, выпив хлорид ртути, но добилась лишь почечной недостаточности).

Хирург Вороной пересадил ей почку в качестве временной меры на период анурической фазы острой почечной недостаточности, в область бедра пациентки. К сожалению, у Вороного не было данных о нежизнеспособности почки после долгой тепловой ишемии, что привело к закономерно неудачному результату операции — больная погибла. Но результат операции дал хирургам много новой информации, позволившей в итоге усовершенствовать трансплантацию: сегодня это наиболее частая операция в трансплантологии, а почти век назад это был настоящий прорыв.