Какими могут быть сценарии карантина в России, на что стоит рассчитывать?

80

Какими могут быть сценарии карантина в России, на что стоит рассчитывать?

Судя по всему, пандемия коронавируса, которая бушует сейчас на улицах практически всех стран мира, пойдет на спад только спустя несколько лет. Эту точку зрения выразил Александр Лукашев в эфире радиостанции «Говорит». Он возглавляет Институт медицинской паразитологии в Сеченовском университете.

Сценарии карантина в России, худший сценарий, а будет ли лучший

По словам вирусолога, распространение заболевания COVID-19 происходит по аналогии с атипичной пневмонией. Но тогда инфекцию удалось локализовать, а затем и ликвидировать. Нынешние масштабы свидетельствуют о том, что простыми методами его победить не удастся. Более того, человечеству теперь всегда придется сосуществовать с ним.

Какими могут быть сценарии карантина в России, на что стоит рассчитывать?

Специалист считает, что вирус не только сохранится, но и не ослабнет со временем. В то же время, снизится уровень его общественной опасности. По словам Лукашева, чтобы снизить летальность и подготовить лекарства нового штамма, потребуется несколько лет. В то же время, ученый добавил, что даже китайцам не удалось победить COVID-19, и им повторно придется столкнуться с его вспышкой. В то же время, власти Поднебесной уже имеют эффективные способы локализации и борьбы с недугом. Но страна уже «сидит на пороховой бочке». Александр считает, что меры, принятые правительством Китая, были очень жесткими и неприемлемыми в демократических государствах.

«Будете ездить на шашлыки — умрете в коридоре». Три сценария коронавируса в России

Пандемия коронавируса вынуждает Владимира Путина и российское правительство принимать радикальные меры для борьбы с распространением заболевания. В Москве с недавних пор ввели запрет на пребывание в общественном месте. По аналогии со столицей такие же решения приняли власти ряда других российских городов. Теперь гражданам разрешают покидать дом лишь для похода на работу и обратно, а также при крайней необходимости (в магазин, аптеку или выгулять собаку). Причем с животным не разрешается отходить от места жительства на более чем 100 метров.

Какими могут быть сценарии карантина в России, на что стоит рассчитывать?

Государственная дума поддержала пакет штрафных санкций для нарушителей противоэпидемических мер. Размер наказания может варьироваться и может быть выражен в штрафе около 300 тысяч рублей или лишении свободы сроком до семи лет. Важно услышать точку зрения компетентных врачей относительно целесообразности вводимых мер. Чего ожидают от ограничений и когда можно ожидать завершения пандемии.

Почему всё так строго?

Для большинства россиян вводимые меры кажутся слишком радикальными. Что плохого в выходе в парк или просто на улицу? Какова польза от того, что все запрутся в собственных квартирах? Тем более, в течение десятилетий прививалась мысль о том, что свежий воздух положительно влияет на состояние здоровья.

По словам врача-терапевта Ивана Скороходова, чем активней вирус будет распространяться среди общества, тем больше клеток организма ему удастся «взломать». И в дальнейшем проблемы будут лишь усугубляться. По этой причине сегодня важно принять все возможные меры, чтобы затормозить развитие инфекции. Необходимо не только исключить распространение, но и помешать мутировать COVID-19. К примеру, в Исландии уже выделены новые формы заболевания. Подобный сценарий сокращает эффективность потенциальной вакцины.

Николай Дайхес, представляющий Министерство здравоохранения и Общественную палату, также называет меры оправданными. По словам специалиста-отоларинголога, прежде чем вводить ограничения, власти провели глубокий анализ ситуации, ведь страна переживает не первую эпидемию. Еще 50 лет назад в южных регионах СССР произошла пандемия холеры. Властям в 1970 году пришлось принимать серьезные меры. С тех пор наработки остались и их используют в каждой конкретной ситуации. И стоит отметить, что ограничения являются эффективными и правильными. По этой причине можно смело утверждать, что стране удастся успешно справиться с существующей проблемой. Важно лишь, чтобы граждане проявляли сознательность и соблюдали принятые требования. Ведь они не были выдуманы вчера и основаны на подобных ситуациях.

Насколько всё будет плохо?

Ежедневно многие граждане Российской Федерацией просыпаются и тут же отслеживают последние сводки от оперативного штаба. Им интересно, сколько человек на данный момент являются переносчиками COVID-19. Ведь с каждым днем количество инфицированных существенно увеличивается. Если еще недавно количество зараженных достигало 200-300 человек, сейчас счет идет уже на тысячи. И речь идет не о пустых числах статистики. Говорится о каждой отдельной судьбе, которая подвержена опасности. По сравнению с мировыми показателями наши числа еще не так страшны. Но что ожидает нас в будущем?

Какими могут быть сценарии карантина в России, на что стоит рассчитывать?

Практикующий доктор-терапевт Иван Скороходов рекомендует прислушаться к советам Роспотребнадзора и Минздрава. Это позволит снизить количество заболевших, а вместе с тем и тех, кто перенесет болезнь в тяжелой форме. Таким образом, больницы смогут справиться с наплывом носителей COVID-19. Если же люди продолжат гулять, ходить в гости или на шашлыки по выходным — медицинские учреждения просто не смогут эффективно обслужить большое количество инфицированных. Придется госпитализировать больных и размещать их в коридорах, а журналисты будут сеять панику, ведь в коридорах будут умирать люди. Важно осознать, что вирус является крайне заразным.

Вирусолог Владимир Чуланов, возглавляющий ЦНИИ эпидемиологии считает, что многие люди пренебрежительно относятся к существующей опасности. Они просто считают, что не относятся к группе риска, и даже наличие вируса не приведет к летальному исходу. В то же время, они не задумываются, что их окружает множество пожилых людей, а также те, кто вынужден жить с хроническими недугами. Если спустя рукава реагировать на меры, предложенные врачами, в итоге граждане подвергнут риска как себя, так и окружающих. Они будут переносчиками и спровоцируют смертельные случаи заболевания.

Вот просидим мы месяц дома, а дальше что?

Вопрос относительно сроков карантина интересует каждого. Не все понимают, зачем сейчас сидеть дома, если со временем все равно придется идти на работу. К тому моменту вирус все равно останется на наших улицах.

Какими могут быть сценарии карантина в России, на что стоит рассчитывать?

По словам Владимира Чуланова, вирус наверняка не исчезнет даже после завершения противоэпидемических мер. Но если сейчас удастся нейтрализовать пандемию, в итоге источников заражения окажется очень мало, и они не смогут вновь создать критическую ситуацию в масштабах страны. К примеру, стоит вспомнить опыт распространения SARS в 2002-2003 годах. Тогда в Китае были приняты жесткие меры, после чего не было зафиксировано ни одного случая заболевания. Стоит ожидать подобного эффекта и в этой ситуации. Важно, чтобы какая-то часть общества, которая переболеет COVID-19, получила естественный иммунитет. Спустя какое-то время будет изобретена вакцина, которая поможет привить людей, которые не болели.

В Кремле призвали быть готовыми к худшему сценарию с коронавирусом

Президент и правительство считают, что пандемии коронавируса удастся избежать. Но важно готовиться и к печальному сценарию, о чем предупреждает пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он считает, что рано говорить об эпидемии. К примеру, главврач больницы в Коммунарке уже рассказывал о возможном развитии заболевания президенту. И как бы сейчас не проявила себя инфекция, важно понимать, что на передовой борьбы с пандемией нужно быть во всеоружии, и если сценарий окажется оптимистическим, потом можно будет только порадоваться этому.