Лукашенко: Армения наш друг и партнер

377

1Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну обсудить развитие евразийской интеграции и участие в ней Армении.

«Я хотел бы услышать вашу позицию, точку зрения на сегодняшний день, поскольку буквально через несколько дней в Минске состоится встреча руководителей трех государств — членов Таможенного союза и ЕЭП, чтобы мы знали, как себя вести в этом отношении», — заявил А.Лукашенко на встрече с главой МИД Армении в понедельник в Минске.

Президент Беларуси предложил обсудить вопросы, связанные с развитием ЕЭП, напомнив, что «сейчас осуществляются мероприятия, прописанные в дорожной карте (присоединения Армении к ТС и ЕЭП), и Армения очень активно работает в этом направлении».

В свою очередь глава МИД Армении согласился с тем, что его визит в Минск открывает «хорошую возможность в преддверии саммита в Минске, а затем в Казахстане обсудить шаги, которые предпринимает Армения по присоединению к Таможенному союзу, к Евразийскому экономическому союзу». «Я могу сегодня сказать, что практически уже выполнена дорожная карта, о чем, наверное, будет доложено на предстоящем в Минске саммите 29 апреля», — подчеркнул Э.Налбандян.

Говоря о состоянии белорусско-армянских отношений, глава белорусского государства заявил, что доволен темпами их развития. «Мы не имеем колоссального товарооборота. Наверное, у нас не получится такого колоссального товарооборота. Но, учитывая, что у нас вообще ничего не было, нулевой товарооборот был, сегодня у нас большой прогресс», — сказал А.Лукашенко. «Я вижу, как Армения, исходя из своих возможностей, стремится и белорусские товары покупать. Мы также то, что есть сегодня в Армении, закупаем, то, что мы не производим сами», — продолжил он. «Ваши инвесторы активно работают здесь, на территории Беларуси. И армянская сторона планирует в ближайшее время расширить инвестиции, в том числе частные инвестиции», — отметил белорусский президент. «Мы всегда будем их приветствовать», — подчеркнул он.

«Армения для нас не чужая страна, это наш друг, партнер, это страна, с которой мы и впредь будем налаживать самые тесные отношения», — заявил А.Лукашенко. «Темпы (торгово-экономического взаимодействия) очень хорошие, они нас удовлетворяют, но останавливаться, конечно, мы не намерены, думаю, и армянская сторона в том числе», — добавил глава государства.

В свою очередь Э.Налбандян согласился, что двусторонние отношения динамично и активно развиваются на различных уровнях. «Цифры (товарооборота) не очень большие, но все-таки они достигли в прошлом году около $50 млн», — сказал глава МИД Армении, напомнив о росте товарооборота почти на 22%. «Мы с нашей стороны совместно с белорусскими коллегами будем стремиться наращивать торговые, экономические отношения, будем взаимодействовать во всех отраслях», — сказал он.

Министр иностранных дел Армении добавил, что во время визита в Минск он планирует также со своим белорусским коллегой «обсудить двусторонние отношения, международную, региональную повестку дня, но самое главное – ход выполнения договоренностей, достигнутых между президентами Беларуси и Армении». Э.Налбандян добавил, что «в ближайшее время будут новые возможности для встречи двух президентов», передает Интерфакс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here