Рауф Миркадыров – шпион, или полный запрет на контакты с Арменией

78

04Предъявление известному журналисту- исследователю ведущей русскоязычной газеты «Зеркало» Рауфу Микадырову обвинения по статье 274 Уголовного Кодекса АР (государственная измена, шпионаж, срок наказания — от 10 лет заключения до пожизненного) — очевидное доказательство разгула репрессий авторитарного режима и полный запрет на «народную дипломатию» и какие-либо контакты с гражданским обществом Армении. Об этом говорится в заявлении азербайджанского Института мира и демократии, сообщает contact.az.

«Рауф Миркадыров – активный участник многочисленных совместных с армянскими НПО проектов Института Мира и Демократии, неоднократно посещал Армению как совместно с нашими сотрудниками, так и самостоятельно. Будучи аккредитованным корреспондентом газеты «Зеркало» в Турции, Р.Миркадыров в течении трех лет жил и работал в Анкаре, регулярно публикуя на передовой полосе газеты аналитические статьи и одновременно участвуя в азербайджано–армянских проектах по «народной дипломатии». Азербайджан имеет обязательства по мирному урегулированию Карабахского конфликта перед СЕ. Официальные представители ОБСЕ в лице сопредседателей Минской группы постоянно призывают к усилению «народной дипломатии» (достаточно вспомнить недавние заявления о необходимости таких встреч со стороны американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика), к оживлению связей гражданских обществ двух стран. В ситуации, когда за 20 лет после подписания договора о прекращении огня усилия официальных властей не дали никаких результатов по достижению мира, а, напротив, в двух странах растет пропаганда о существовании внешнего страшного врага, усилия гражданских активистов по сотрудничеству крайне важны. Это понимают поддерживающие совместные армяно-азербайджанские проекты фонд имени Фридриха Эберта (Германия), посольства Британии и Польши в Армении и Азербайджане, Евросоюз, и другие международные организации и фонды. Более того, по инициативе Евросоюза, в настоящее время создана специальная структура – «Европейское партнерство за мирное урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта» (EPNK), которая объединила действия пяти международных организаций (Conciliation Resources, Crisis Management Initiative, International Alert, The Kvinna Foundation, LINKS), главной целью которой является – усилия по трансформации карабахского конфликта с помощью ряда инициатив в области миротворчества, в рамках которого намечены совместные встречи и проекты двух народов (подробно обо всем этом можно узнать на сайте: www.epnk.org).

После прихода к власти президента Ильхама Алиева проведение в Азербайджане конференций, организованных НПО с участием приглашенных коллег из Армении стали невозможны. На протяжении последних 10 лет совместные встречи возможны только за пределами Азербайджана и в частности в Армении.

Предъявление журналисту исследователю Рауфу Миркадырову — активному участнику конференций в Армении и наших совместных проектов с армянскими НПО, обвинения в измене Родине и шпионаже ставит крест на дальнейших визитах активистов гражданского общества Азербайджана в Армению и на развитии народной дипломатии и гражданского общества в Азербайджане», — говорится в заявлении, пописанном директором института Лейлой Юнус.

В настоящее время Р.Миркадыров содержится в СИЗО МНБ. Следствие ведет следователь Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Ибрагим Лебмерански. Р.Миркадыров был задержан прямо у трапа самолета при возвращение из Турции в 17.00 19 апреля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here