Самое опасное для России – показать слабость в украинском вопросе

90

kramПо бескрайним границам России, словно оспенные язвы, разбросаны очаги конфликтов, пока приглушенных, но в любую минуту способные напомнить о себе. Что-то вроде гряды вулканов, спящих под девственно-белой снежной пеленой, но уже готовых полыхнуть огнем.

Самая длительная история локальной «холодной войны» у нас с Японией, которая претендует на острова Курильской гряды. Старые обиды таит Китай, считающий своей значительную часть Сибири. Грузия хотела бы вернуть Абхазию и Южную Осетию. Германия теоретически может предъявить претензии на Калининград. Даже карликовые прибалтийские страны заглядываются на земли России. И вот теперь к числу завистников добавилась утратившая Крым Украина.

Пока никто, кроме Китая, не обладает серьезным военным потенциалом, чтобы отбирать силой, и совершенно никто не хочет воевать прямо сейчас. Но так уж повелось, что время от времени центральная власть в России слабеет и тогда возникают очаги сепаратизма, а Россия распадается. В XX веке так было дважды. И тогда дай Бог России пережить будущие трудные времена без потерь!

Украина для нас наиболее опасна потому, что за ее спиной маячит тень НАТО. А именно с Запада в Россию веками приходили враги, пролившие моря русской крови. Украина удобный плацдарм – лучше просто не придумать. Нам нужно смириться с тем, что украинский кризис – всерьез и надолго. Многие поколения украинских политиков будут обещать избирателям вернуть Крым. И кто-то попробует это сделать.

А раз так, то какой должна быть украинская политика России? Практически теперь и выбора нет: сильная в экономическом и военном плане Украина, имеющая могущественных союзников на Западе, всегда будет представлять угрозу. Как дамоклов меч будет висеть над головой и ждать своего часа. Поэтому России нужна Украина, которая будет слабее нас в экономическом и военном плане, а внутренние противоречия помешают ей отравлять жизнь соседям.

Сегодняшнее сочетание откровенных нацистов и либералов в украинском руководстве оптимально для России. Украинские нацисты затруднят дорогу на Украину натовским военным базам, серьезным инвестициям и экономическому развитию, будут раздражать русскоязычное население, а либералы всегда будут вызывать ненависть «шоковыми» финансовыми экспериментами, снижением жизненного уровня, разложением моральных устоев и т.д.

Но на долгие годы вперед, самое опасное для России – показать слабость в украинском вопросе. Если, конечно, враждебный России политический режим в Украине сможет долго продержаться. Любая, даже небольшая уступка в наэлектризованной реваншистами атмосфере будет истолкована как слабость и станет предлогом для разгрома про-российских сил на востоке Украины. Жертвами могут стать сотни, даже тысячи людей. А потом Украина начнет готовиться к войне за Крым.

Сергей Исрапилов
Источник: ИА REX

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here