Сирия: Сводка боев за 19 апреля 2014 года

662

LatakiaВ то время, когда весь христианский мир празднует Воскресение Христово на сирийской земле — в колыбели религии любви и всепрощения — продолжается кровавая война с радикальными исламистскими группировками, дискредитирующими ислам, его принципы и основы. Сегодня, в светлый день Пасхи, все христиане и мусульмане страны будут молиться о мире. Накануне такая совместная молитва была обращена к Богу в освобождённой Маалюле.

Как ни прискорбно, но даже в этот день мы вынуждены продолжать сводки трагических событий на священной земле Сирии.

Радио Ватикана опубликовало рассказ монахини, руководившей в Дамаске школой Католической Патриархии, сестры Рахад, в котором она повествует миру о страшных событий, произошедших недавно в Адре — предместье сирийской столицы. По её рассказу, группировки радикальных исламистов, ворвавшись на территорию промышленного городка, предали казни христиан, не пожелавших принять ислам или платить за своё вероисповедание деньги. Сестра Рахад рассказала, что двое молодых людей были распяты террористами, которые заявили, что непокорные умрут так, как умер их Господин. один из молодых людей был казнён на глазах собственного отца, которого застрелили после. Монахиня также подтвердила, что головами христиан играли в футбол, а тела женин и детей развешивали на деревьях…

По некоторым данным, в провинции Латакии был сделан снимок, который, по информации сайта «Аль-Хадас Ньюс», выложили джихадисты на своих сайтах с комментарием о том, что изображённый на фото маленький мальчик является их «самым маленьким пленным из числа ненавидящих их религиозных меньшинств». Некоторые источники утверждают, что малыш принадлежит армянской национальности и был жителем Касаба, хотя там проживали не только армяне. Суть — не в том, кто этот мальчик, а в самой дикости происходящего и недоумении — в глазах ребёнка…(см.фото 1)

Тем временем, на полях боёв в провинции Дамаск основные события разворачивались в Млехе, Джобаре и а районе Забадани.

В Млехе продолжалось наступление армейских частей на позиции бандгруппировок, сопровождаемое огневой поддержкой ВВС и артиллерии. Особенно заметным продвижение частей ВС было на западе населённого пункта.

На пути из Думы в Млеху подразделением ВС была «встречена» банда боевиков Джебха Исламия, состоявшая из 50 человек. Часть членов группировки была уничтожена, оставшиеся в живых вернулись на прежние позиции в Думе.

В Джобаре около 2-х часов назад завязались ожесточённые бои, которые продолжаются до сих пор. Сообщается о сильных взрывах, которые сопутствуют атаке военнослужащих на укрытия террористов.

В результате миномётного обстрела столицы в районах Ярмук, Дувейля и Баб Аш-Шарки погибли двое мирных граждан, в том числе маленькая девочка, пятеро — получили ранения.

Восточные и западные окраины Забадани продолжали подвергаться ударам авиации и артиллерии, атаковавших скопления и укрытия боевиков. Среди уничтоженного за день — склад оружия и боеприпасов, принадлежавший противнику.

В Алеппо поступили дополнительные силы армейских подразделений для участия в боях против бандформирований радикальных исламистов.

В квартале Захра в ходе боестолкновений военнослужащими были отвоёваны 4 позиции, занимаемые террористами в районе площади Ан-Нанаи. В Лерамоне и квартале Кади Аскар сирийские боевые самолёты нанесли удары по скоплениям боевиков в районе промзоны. Уничтожено не менее 30 членов вооружённых группировок и принадлежавшие им автомобили с тяжёлыми пулемётами.

В городе уже два дня нет электричества и, соответственно, воды: не работают водонапорные станции. Боевики выставили условия армии, в случае исполнения которых подача электроэнергии будет восстановлена: прекратить авиаудары по их позициям в Алеппо, остановить атаку на боевиков в Хомсе и разблокировать Восточную Гуту и Дарейю.

В течение ближайших часов в Алеппо смогут проехать автомобили с гуманитарной помощью, которые были вынуждены остановиться на автотрассе из-за проходящих в районе Ар-Рамуса боёв и последовавших за ними зачисток территорий от снайперов противника.

Поступили подробности о безуспешной атаке казарм Масакен Ханану, произошедшей накануне. Так, согласно новой информации из военных источников, военнослужащим было известно о готовящейся операции. Личный состав подразделений был отведён на безопасное расстояние, а после произошедшего взрыва бандгруппировки, предпринявшие штурм, были встречены огнём тяжёлых пулемётов и ударами ВВС, также находившимися в состоянии боевой готовности. В результате операции было ликвидировано около 150 террористов, все их трупы, за исключением 14, которых подельники всё-же смогли вытащить из-под огня, остались в распоряжении армейских подразделений.

В городе Хомс на въезде в квартал Джуб Аль-Джандали в результате подрыва террористом-смертником заминированного автомобиля погибли четверо и были ранены не менее 20 граждан. Ответственность за совершение теракта взяли на себя группировки Джебхат Ан-Нусры, сообщив, что за рулём машины был некий Абу Моаз Аль-Ансари(эта кличка — «Аль-Ансари» — даётся боевиками иностранным наёмникам)(см.фото 2)

Воспользовавшись ситуацией, из соседнего района, где проходит армейская КТО — Аль-Варша, — группа действовавших там боевиков попыталась с боем вырваться из окружения. Ликвидировано несколько автомобилей с террористами. Есть раненые среди военнослужащих, отразивших нападение.

Более 17 миномётных и ракетных снарядов разорвалось в кварталах Аль-Арман, Ас-Сабиль и Захра, унеся жизни 6 мирных жителей, ранения получили 52 человека. Причинён крупный материальный ущерб.

В Старом городе также происходили боестолкновения с участием ВВС, на счету которых 7 налётов на позиции боевиков. Продвижение частей ВС наблюдалось на всех фронтах, десятки террористов, осознав бессмысленность сопротивления, сдались в плен. На отвоёванных у бандформирований территориях проводится зачистка от минно-взрывных устройств.

В провинции, в селении Джаббурин целью ракетного обстрела боевиков стал блокпост народных ополченцев. Ранены 4 добровольца отряда Сил национальной обороны.

Самые ожесточённые бои происходили на севере региона. Там было отражено несколько нападений на армейские блокпосты, после чего авиация подвергла ударам позиции бандформирований, откуда они предпринимают вылазки, — в Тельбисе, Аль-Ганту и Ас-Саан.

В Хаме на въезде в город Саламия на КПП народных ополченцев взлетел на воздух ещё один автомобиль, управляемый террористом-смертником, членом ИГИШ Абу Абдаллой Аль-Либи. Погибли 4, ранены 9 человек.

Массированным налётам авиации подверглись позиции бандгруппировок на юге посёлка Морек. В ходе наземных операций было достигнуто продвижения на юге и западе населённого пункта.

В Идлибе на дороге Алеппо — Дамаск в районе Маарет ан-Нуман возле селения Кафр-Басин в результате засадных мероприятий военнослужащими была ликвидирована банда террористов и принадлежавшие им автомобиля с крупнокалиберными пулемётами.

В Дейр-эз-Зоре, объявившие об объединении усилий, бандформирования предприняли попытку атаки на военный аэродром, которая закончилась провалом: артиллерийскими расчётами нападавшие были откинуты на прежние позиции.

14 детей были ранены, некоторые из них — тяжело, в квартале Шамаль Аль-Хат в городе Дараа во время миномётной атаки террористов. Подробности происшествия не сообщаются.

Бои в провинции концентрировались в районе Наима.

На одном из участков автодороги Нахта — Аль-Храк артиллерийским расчётом была ликвидирована группа террористов, специализирующаяся на сооружении тоннелей.

Ещё одна банда вооружённых террористов, предпринявшая попытку проникновения на сирийскую территорию из Иордании, была полностью уничтожена в районе Ан-Насыб.

ANNA-news

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here