Долина Аракса имеет серьезную возможность не только прокормить Арцах, но и экспортировать урожай

199

3Уже второй год то с растущим, то с убывающим интересом обсуждается программа освоения долины реки Аракс. Поговаривают не только о перспективах развития, но и первых результатах. Каков неиспользованный потенциал в долине Аракса и к какой планке мы стремимся, рассказывает вице-премьер НКР Артур АГАБЕКЯН.

-Господин Агабекян, сегодня Вы являетесь одним из главных вдохновителей программы освоения долины Аракса. Отчетливы ли цель и пути его достижения? Что мы имеем в долине и к чему мы стремимся?

-Программа стартовала гораздо раньше, еще до моего назначения вице-премьером Арцаха. Уже имелись достаточные достижения. Признателен, что позже реализацию программы доверили мне. На этих территориях первый оборонительный район вел жаркие бои как в 1993-м, во время их освобождения, так и в 1994-м, когда ценой крови нам удалось сохранить наши завоевания. Если говорить о том, что сделано, то отмечу, что все первоначальные задачи программы выполнены. Прежде всего, очищен и подготовлен канал, питающийся из Аракса. Подготовлена база для установки техники. Уже создан поселок с 25 вагончиками. Самое главное, проведено 27 километров линий электропередачи, чтобы в долине Аракса бытовые вопросы решались на надлежащем уровне. В будущем планируем использовать эту высоковольтную линию также для эксплуатации сети артезианских колодцев. Первый артезианский колодец уже готов. Решен также вопрос питьевой воды. В Гадруте зарегистрирована организация «Агроном», созданная на базе действующего в РА самого крупного мелиоративного хозяйства «Плодородие». На протяжении десятков лет эта компания работала над восстановлением солончаковых земель Араратской долины.

— По самым приблизительным подсчетам для реализации перечисленных программ потребуется свыше полумиллиарда драмов. Поскольку работы еще продолжаются, можно ли предположить, что возрастут также инвестиции? Оправдаются ли ожидания инвесторов?

— Первые результаты уже есть. В долине Аракса обрабатывается около 500 гектаров земель. Показатели урожайности здесь такие, что можно спокойно инвестировать программу. В прошлом году в Армению было экспортировано около 20 тысяч тонн пшеницы. Нам нужно гордиться тем, что на освобожденной ценой крови земле арцахцу удается собирать урожай и продавать его в Армении. Одной только такой гордости достаточно для оправдания инвестиций. Если же говорить языком цифр, то вложенные средства ничтожны в сравнении с тем результатом, который мы планируем получить с долины Аракса. Только благодаря Араксинскому каналу мы сможем оросить порядка 3 тысяч гектаров земли. На сегодняшний день в долине Аракса обрабатывается всего 500 гектаров территории. Программу очистки канала я буду считать оправданной лишь тогда, когда его водой нам удастся оросить 3 тысячи гектаров полей.

— Задам несколько шутливый вопрос: когда какой-то чиновник усердно выступает в поддержку той или иной программы, у людей появляются сомнения и идут разговоры о том, а не преследует ли он личные интересы. В случае с программой освоения долины Аракса упоминается Ваше имя.

— Первый оборонительный район потерял в боях на этой территории более 300 человек. А как не быть личной заинтересованности, если на землях, освобожденных ценою жизни моих солдат, сегодня наши фермеры должны создавать блага, и именно эту программу на той же территории координирую я? Что касается узколичностных интересов, то я бы призвал недоброжелателей воздержаться от спекуляций на моем имени и на деле продемонстрировать, кто на что способен. В конечном счете, сегодня я претворяю в жизнь и другую программу, имею в виду Каршелккомбинат. Ну а если они считают личной выгодой приглашение специалиста или организации из Италии, Бога ради, лишь бы у степанакертцев были рабочие места.

— На кого мы рассчитываем в развитии долины Аракса? Тут вроде бы возникает противоречие. С одной стороны, все ведет к тому, что на этой территории должны действовать крупные или как минимум средние фермерские хозяйства, с другой стороны, призываем семьи приехать и обосноваться в долине Аракса. Что же получается? Тот, кто в состоянии взять в аренду несколько сотен гектаров земли, естественно, вряд ли поселится в долине Аракса. И напротив. Если, скажем, семья из села Цар, где зима длится шесть месяцев, решит переселиться в долину Аракса, она не сможет арендовать большой участок земли.

— Программа долины Аракса своеобразна тем, что здесь обработка небольших земельных участков не привлекательна. Необходимы коллективные хозяйства. На данный момент Фонд содействия селу и сельскому хозяйству реализует данную программу в качестве пилотной, подготавливая землю для обработки. Что будут сеять на этой земле и сколько раз в течение года соберут урожай, определят субарендаторы земли. Они могут посеять пшеницу, но могут также разбить сад или построить парник. Естественно, речь в данном случае идет о крупных арендаторах. Но эти земли должны обрабатываться, и понадобится рабочая сила. Речь идет о сельском рабочем. Разумеется, если с такой миссией люди со своими семьями поселятся в поселке в долине Аракса, то не только будут обеспечены работой, но и получат возможность арендовать сравнительно небольшие земельные участки и обрабатывать их для своих нужд. Из расчищенных земель мы уже запланировали выделить специально на эти цели отдельную площадь в 250-300 гектаров.

— Шкуру неубитого медведя, как говорится, не делят, но, тем не менее, не возникнут ли трудности со сбытом урожая?

— Ячмень как фураж пользуется в Армении большим спросом. Почему? Потому что в основном он завозится из Украины иРоссийской Федерации, в Арцахе же урожай созревает на 1-1,4 месяца раньше. Ячмень до склада не доходит: он реализуется прямо на поле. Посмотрим на статистику, сколько пшеницы завозится из Армении. При сбыте граната вообще не возникает никаких проблем. Ряд продуктов поступает в Армению с турецкого рынка — ранневесенние и раннелетние овощи и фрукты. Долина Аракса способна еще раньше и в большом количестве наводнить рынок Армении продуктами. И это будет почетно для нас. Настоящим героем станет арцахский производитель, у которого появится рынок в Республике Армения.
— Кому адресовано приглашение стать героями в долине Аракса? Только арцахским фермерам, или хозяйства Армении также могут включиться в работу?
— Когда мы анализируем заявки Фонда содействия селу и сельскому хозяйству, то видим, что многие наши граждане действительно готовы вкладывать средства, обрабатывать эти земли. Но рады и тому, что заявки на работу в долине Аракса мы получаем также из РА. К примеру, одна из крупных в Армении компаний-экспортеров заявила о готовности возделывать овощи на 200 гектарах в долине Аракса — с перспективой экспорта 15-20 апреля. Надеемся на участников как из Арцаха, так и РА и Диаспоры, которые отныне должны не только умиляться Арцахом, но и приехать и реальными инвестициями противостоять реальным вызовам.
— Как отметил директор Фонда содействия селу и сельскому хозяйству, уже получены десятки заявок на субаренду расчищенных земель. По какому принципу пройдет отбор? Кому будет отдаваться предпочтение?
— Честно говоря, в начале программы мы не обсуждали эту тему, так как не ожидали такой активности. Думаю, Фонд конкретизирует условия с тем, чтобы те, кто имеет средства и возможности, смогли участвовать в программе освоения долины Аракса.
— Часть инфраструктур уже создана. Но есть пока и нерешенные вопросы. Во всяком случае, некоторые фермеры, изъявившие желание поработать на этих территориях, еще надеются на скорейшее их решение.
— Программой не предусмотрено, что все инфраструктуры мы должны сосредоточить в долине Аракса. Нам нужно правильно использовать ресурсы Арачамуга в долине. Работы в построенном в долине Аракса рабочем поселке уже завершены. Одной из важных программ на этой территории является также программа Ишханадзора. Фермеры долины Аракса должны суметь воспользоваться услугами жителей соседнего Ишханадзора. Благодаря национальной лотерее мы хотим довести численность населения Ишханадзора до 1000. Проектные работы уже завершены, и за счет выручки от первой национальной лотереи начнем там строительство домов. Цель — обеспечение необходимых людских ресурсов не только в долине Аракса, но и в соседних, уже состоявшихся общинах.
— На сегодня в долине расчищено только 500 гектаров земель. Каковы реальные масштабы работ и каких результатов можно добиться в 2014 году?
— В случае доставки в долину Аракса всей техники компании «Плодородие» в течение месяца «Агроному» удастся расчистить сто гектаров земель. Свои возможности мы просчитаем по завершении бюджетного года. Но можно быть уверенными, что результат как минимум вдвое превысит сегодняшний показатель. И к осени 2014 года у нас уже будет 1300 гектаров земли, готовой к обработке.

Норайр ОВСЕПЯН «Азат Арцах»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here