«Карабах карпет»: Производство с каждым днем наращивает свою мощь

244

4В начале 60-х годов прошлого века я был пропагандистом комсомольской ячейки на ковроткацкой фабрике нашего села Мец Тагер, где работали более 40 женщин. Сидя перед деревянными станками, они ткали армянские ковры («Карабах», «Заря», «Аревагорг», «Анаит» и т.д.) — один краше другого, с завораживающими цветами и орнаментом.

Эта картина словно ожила и стоит перед глазами. Женщины и девушки завязывали двойным узлом разноцветные нити, и … на ковре появлялись принесенный с гор подснежник, сорванный с лугов горицвет, поющая в поле перепелка и т. д.
Эти ковры прославили не только наше село, но и весь Карабах. Однако в Арцахе они не оставались. Регулярно, в конце месяца они вывозились в Степанакерт, а оттуда — в Агдам, Евлах, Баку, где и решалась их будущая судьба. Часть ковров вывозилась в Европу — в Париж, Лондон, Лейпциг, где они служили украшением музеев, часть же «находила приют» в «интернациональном» городе — в спальнях высокопоставленных чиновников-азербайджанцев. Так было заведено. Остановить произвол азербайджанцев было некому. Теперь же, слава Богу, все становится на свои места, освобождается от «пыли забвения» благодаря правильной политике нашего государства по сохранению и обогащению национальных ценностей.

Я пишу эти строки и мысленно переношусь на производственную площадку под названием «Карабах карпет», история которой насчитывает всего лишь несколько месяцев. Она находится в одном из производственных корпусов бывшего Каршелкокомбината, территория которого пока благоустраивается и приводится в порядок. Владелец — Тевос Егиазарян приехал из Еревана по приглашению властей, в частности, вице-премьера Артура Агабекяна. Отметим, что строительство этого важного объекта еще продолжается. А в ближайшие 2-3 года ему предстоит стать одной из самых известных фабрик республики, где пятьсот пар женских рук будут ткать армянские ковры из букета нежных и разноцветных нитей, создавать непреходящие ценности. Основы заложены и уже есть первые образцы ковров. Побывайте здесь, пройдитесь и проследите за движениями пальцев девушек, сидящих перед стоящими в ряд тридцатью станками, и вы все поймете сами.
-Варя и Лариса — мать и дочь, — рассказывает исполнительный директор и ответственный мастер Роза Назарян, — вместе они ткут ковер «Хндзореск». Посмотрите, какие красочные и яркие рисунки получаются.
Мы медленно подходим к другому станку. Удивленно и восхищенно останавливаемся и внимательно следим за завязывающими узлы пальцами девушек, которые делают это столь быстро и неуловимо, что диву даешься, словно канонистки играют на струнах канона. Сегодня в коллективе 50 человек, но это не предел, в ближайшее время планируется довести число работников до 75. Напомним, что фабрика имеет свой филиал и в старинном Шуши — с 12 станками и 24 рабочими местами. То есть, идущее из глубины веков ремесло — ковроткачество — стало вновь распространяться в нашем крае, возрождая свою былую славу.

Сегодня четко и определенно говорят даже о наращивании мощности фабрики, открытии 500 рабочих мест.
-Кому-то может показаться невероятным, но в правительстве есть специально разработанная программа, реализация которой позволит поднять ковроткачество на беспрецедентно высокий уровень, — говорит исполнительный директор и продолжает. — Наша продукция, наши ценные армянские ковры должны выйти на мировой рынок и что важно, выдержать конкуренцию и удовлетворить вкус самого взыскательного клиента.
И для этого сегодня делается все.
-То, что вы видите — станки, нитки — владелец привез из Армении. Так что в сырье мы не нуждаемся. Мы же в свою очередь стараемся не утратить доверия к себе. Работаем по совести, с вдохновением. Первая продукция уже выпущена. Заказчик — Первая национальная лотерея. Зарплата уже выдана. В среднем составила 60-65 тысяч драмов, но это не предел. Радует, что наша работа, выпущенная нами продукция находятся в центре внимания. У нас побывали президент республики Бако Саакян, премьер-министр Ара Арутюнян и другие должностные лица. Ну а вице-премьер Артур Агабекян при каждом своем визите на фабрику спрашивает, чего нам не хватает, в чем мы нуждаемся, какие проблемы возникают и тому подобное. Он нам очень помогает, — дополняя друг друга, рассказывают директор и мастер с 12-летним стажем работы (опыт обрела на ереванской фабрике «Меджик карпет»).
Хочется надеяться, что все, что предусмотрено, разработано и запланировано, будет претворено в жизнь. Стало быть, будем верить, что армянские ковры вновь заблистают во всей своей красе в разных уголках света и найдут достойное место в различных музеях мира.

Микаел БАЛЯН «Азат Арцах»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here