Разве подобная государственность имеет право на существование?

177

65Чем больше вникаю в феномен под названием «украинская государственность», тем больше удивляюсь тому, что это образование в своем «домайданном» виде сумело просуществовать более двух десятков лет.

Нет, правда, украинская государственность действительно уникальна. Вы знаете еще хотя бы один подобный случай, когда при зашкаливающем количестве орущих «патриотов» на площадях, «сдача» 27 тысяч квадратных километров территории страны произошла бы без единого выстрела? Вы знаете еще хотя бы один подобный случай, когда из тысяч людей, в сети и со страниц газет клявшихся «лечь костьми, но не пустить «оккупантов» в Крым», ни у одного из них не хватило духа хотя бы имитировать попытку воплотить свои слова в реальность? Вы знаете еще хотя бы один подобный случай, когда родину защищают не в окопах, а в глубоком тылу — толпой лупцуя «неправильных» журналистов и прилюдно унижая неугодных чиновников? Вы знаете еще хотя бы один подобный случай, когда армейские части массово переходят на сторону «врага», а боевые танки убегают от легковых автомобилей? Вы знаете еще хотя бы один подобный случай, когда, обвиняя соседа в агрессии и поливая его грязью, одновременно клянчат у него деньги в долг?

Удивительно, но ни одного обладателя щек размером с арбуз из потрясавших кулаками на камеру, грозя расправой «москалям», так и не появилось в Крыму. Яроши, билые и другие серо-буро-малиновые «борцы с оккупацией» и взрыватели российских газопроводов предпочли защищать родину в глубоком тылу и, преимущественно, языком. Не было ни сопротивления, ни партизанских отрядов, ни даже хотя бы митинга с плакатами в грузинском стиле на границе. Не было ничего! Достоинство нации и честь ее представителей мужского пола измерялись лишь частотой апелляций к Западу, вытаращиванием глаз, мощью голосовых связок да размером чуба. А доказательством чистоты происхождения служило массовое подпрыгивание на площади, знакомое нам по бакинским событиям: «Кто не сядет – тот армянин!» «Хто не скаче – той москаль!»

Кстати, своим специфическим понятием патриотизма закавказских турок — своих корешей по ГУАМ-у — украинцы даже перещеголяли. Те, уповая на подавляющее превосходство в численности и вооружениях, перед своим паническим забегом от армян в сторону Каспия хотя бы попробовали «отстоять территориальную целостность». Но робкие голоса действительно воевавших турок за прошедшие после войны годы полностью потонули в громком и абсолютно пустом милитаристском визге многочисленных дезертиров, превратив азербайджанских военных в откровенное посмешище, а его регулярно угрожающего войной вожака – в не принимаемого всерьез балабола, обещаниям которого красная цена – один гяпик в базарный день.

Но на Украине, повторюсь, не было даже этого. Зато в изобилии присутствовало все остальное. Были выстрелы из-за угла, исподтишка – и в оппонентов, и в своих. Были карикатурные угрозы «контртеррористическими операциями», сдвигаемые в сроках ультиматумы, мобилизации непонятно куда и призывы непонятно к чему, были флот, который испарился, армия, которой нет, да падающая с мостов под хохот зевак военная техника. Были крики о «пришлых» русских при «коренных» татарах, были «демократические» гонения на русский язык. Не было и нет только одного: желания услышать другую сторону, понять ее чаяния, попытаться предложить диалог.

А до того было бурное двадцатилетие, когда находящаяся в идеальном географическом положении, граничащая с мощной Россией и платежеспособной Западной Европой, имеющая выход к морю и развитые транзитные коммуникации, пользующаяся развитой инфраструктурой, созданной в советские годы, украинская государственность, бездарно профукав все свои преимущества, уничтожив собственную промышленность, армию и флот, туристический сектор и многое другое, сотрясаемая перманентными политическими кризисами, пришла к тому, что мы сегодня имеем возможность наблюдать – вырождению и, как следствие, логическому завершению своего существования в постсоветском виде.

Одна из бывших советских республик, наряду с Грузией, Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном, получившая от страстно ненавидимой сегодня советской власти все то, о чем другие могли только мечтать, включая земли других народов, Украина так и не смогла состояться как суверенное государство, день за днем неумолимо двигаясь в направлении своего распада.

Юго-восточная часть этой лоскутной империи все эти годы жила своей жизнью, оставалась наедине со своими проблемами, и нужна была лишь для того, чтобы, производя выплаты в общий бюджет, кормить армию не слишком утруждающих себя работой, зато расово чистых хлопцев на западе страны.

Крым же вообще изначально был отпущен в свободное плавание. Быстро сориентировавшиеся в приоритетах и слабостях украинских властей крымские татары, почуяв полную свободу действий, бросились захватывать земельные угодья, попутно всячески терроризируя коренное русское население полуострова. На все эти безобразия с большим энтузиазмом из-за моря взирала вдруг ставшая першим другом Украины Турция.

Зачахла туристическая инфраструктура Крыма и его промышленность, ориентированная на флот, зато в геометрической прогрессии жадно росли аппетиты на арендные выплаты по Севастополю.

Отдельная тема – украинские выкрутасы с платой за российский газ, выражавшиеся то в открытом воровстве, то в хронических неплатежах, то в изъятии чужого газа, то в вымаливании скидок при отсутствии оплаты за уже потребленное топливо.

При всем при этом велось постоянное заигрывание с Западом, которое не могло не раздражать Россию.

Нежизнеспособность украинской государственности выражалась практически во всем, в любой области госстроительства и хозяйствования.

Ко всему этому присовокупились и откровенно антиконституционный захват власти нынешней правящей в Киеве хунтой, и все ее последующие антиконституционные действия.

Нынешние громкие вопли о «российской агрессии» и выставление ультиматумов возмущенным откровенным беспределом людям на востоке Украины выглядят форменным издевательством, учитывая, что звучат из уст абсолютно нелегитимных и, более того, преступных деятелей новых украинских властей.

А теперь скажите мне, только честно: разве подобная государственность имеет право на существование?

*****

Напоследок пара слов о наших баранах. А именно тех наших соотечественниках, кто по различным причинам превратился в рупор нынешних украинских властей, причем порою своими фальцетами заглушающий голоса собственно незалежных «борцов с российской оккупацией».

Ну, с «украинским писателем» Артуром Балаевым, пообещавшим «записаться в гранатометчики», мы уже знакомы. Судя по тому, что Украина трещит по швам, а залпов мы до сих пор не слышим, гранатомет «писателя» явно заклинило.

А с недавних пор на просторах сети развернул свою кипучую деятельность еще один герой майдана непонятного происхождения и столь же невнятного вероисповедания. Некто под ником grigor_yan, в свободное от «богослужений, проповедей и лекций в христианском собрании» время пописывающий в живой журнал, наводнил свой бложик рекламой украинской хунты и антироссийскими выплесками. Забавно, что заявив своей целью выявление «недостатков, пороков и негатива, имеющего место в мире Христианства», новоявленный маленький клирик стремится к благодати священства не через хиротонию в алтаре, а через оскорбления в адрес своих соотечественников, не разделяющих политических пристрастий незалежного клирика.

На днях маленький клирик в своем верноподданническом Украине угаре превзошел сам себя, выставив в качестве «реальной истории крымских событий» агитку в исполнении… одиозного крымского турка Джемилева. Да-да, того самого Джемилева, что в свое время в поте лица носился по маршруту Бахчисарай-Киев-Стамбул и обратно в тщетных потугах сорвать принятие Крымским парламентом резолюции о ежегодном проведении в Крыму Дня памяти жертв Геноцида армян. Вы можете себе это представить: турецкий негационист и его армянский поклонник в рясе, тиражирующий турецкие агитки. Я, конечно, не буду бить маленькому клирику кадилом по башке, однако, несмотря на гипотетическую принадлежность к клиру, перед тем, как садиться гадить, неплохо бы все же снимать с себя рясу. Ну, или хотя бы закатывать ее – во избежание пахучих пятен на репутации.

Кстати, учитывая то, что все разоблаченные нами «украинские писатели», будь то Балаев, или же Блюминов, тут же становились героями интервью различных азербайджанских информационных помоек, обиженный на армян маленький клирик с комплектом турецких агиток подмышкой обязательно обретет себе добрых друзей и понимающих и сочувствующих слушателей в лице разнообразных батыевых, гамидовых и прочих шерстяных поклонников утерянной целостности.

Пандухт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here