Армяне всего мира празднуют Пасху (Сурб Затик)

830

9Армянская Апостольская Церковь (ААЦ) 20 апреля отмечает праздник Пасхи (Светлое Христово Воскресение). В нынешнем году праздник Пасхи совпал также у Католической и Православной церквях. В Армении, этот праздник отметили с большим размахом, на праздновании была использована различная техника, в том числе и дизельгенератор.

Пасха – праздник очищения, отдаления, отказ от грехов и возврат к богу. Как в Старом, так и в Новом завете Пасха считается одним из главных праздников.

Воскресение Христа стало основой христианского вероучения.

В Пасху люди красят яйца. Яйца считаются символами воскресения, начала новой жизни. Красный цвет символизирует животворительную кровь распятого Иисуса Христа.

Об окрашивании яйца в красный цвет Св. Григор Татеваци пишет: «Только в Пасху мы красим яйца, поскольку яйцо символизирует Вселенную: скорлупа похожа на небо, пленка – на воздух, белок – на воду, а желток и есть сама земля. Красный цвет означает, что мир был спасен ценой крови Христа. Когда мы берем в руки красное яйцо, мы провозглашаем наше спасение».

Накануне вечером в церквях служат Св. Литургию Сочельника, и пасхальные торжества начинаются. В воскресенье утром совершается богослужение Пасхальной Заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Св. Литургию. Приветствуя друг друга, христиане говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых!» — «Благословенно Воскресение Христово!».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here