Рост частных трансфертов на 10% ($205 млн)

303

85За январь-февраль текущего года через банковскую систему в Армению на имя физических лиц в некоммерческих целях поступило более $205 млн, что почти на 10% превышает аналогичный показатель 2013 года ($186 млн). Отток денег из страны за рубеж по итогам первых двух месяцев 2014 года составил около $50 млн против $44,5 млн аналогичного периода прошлого года.

Как сообщается в ежемесячном информационном справочнике Центрального банка Армении за февраль 2014 года, чистый приток денежных поступлений (приток переводов в страну минус отток денежных средств) по итогам первых двух месяцев текущего года составил $154 млн против $142 млн аналогичного периода прошлого года.

По данным Центробанка Армении, большая часть от совокупной массы частных переводов приходится на Россию — за январь-февраль текущего года $164 млн (79,9%). Рост трансфертов из России по сравнению с аналогичным показателем прошлого года ($150 млн) составил около 9,1%. Отток же денег из Армении в Россию достиг $27 млн против $24 млн прошлого года. Второе место в совокупном объеме частных трансфертов заняли США — $13 млн, тем самым на 30% превысив аналогичный показатель прошлого года.

По данным ЦБ Армении, общий объём притока частных трансфертов в 2013 году достиг $1,86 млрд, что составляет порядка 17% от ВВП страны. Таким образом, согласно приведенным данным, объем частных трансфертов в прошлом году впервые превысил докризисный уровень. «В условиях опережающего роста денежных переводов вырос и объём частных трансфертов, составив порядка 17% от ВВП страны, что достаточно высокий показатель по сравнению с другими странами», — говорится в сообщении Центробанка.

Согласно опросам Центрального банка, денежные передовые из-за рубежа получают порядка 16% опрошенных семьёй. «Таким образом, вышеупомянутые переводы имеют существенное влияние на уровень жизни населения, их возможности брать кредиты и как следствие на стабильность финансовой системы в целом», — говорится в отчете финансовой стабильности Центробанка за 2013 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here