Российские корабли у берегов США, запад в панике

474

"Николай Чикер" Спасательный буксир «Николай Чикер» появился у берегов Флориды в самом начале кризиса на востоке Украины. Об этом пишет журналист Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

«Совершенно очевидно, что большому спасательному российскому буксиру «Николай Чикер» нравится находиться у побережья Флориды, особенно теперь, когда кризис в восточной Украине вошел в самую напряженную фазу», — пишет автор статьи.

Этот корабль ВМФ России совершает интересные маневры. В середине февраля «Чикер» вышел из Гибралтара и достаточно быстро достиг Карибских островов. На его борту находится 50 человек, команда специалистов по подводным работам, современная аппаратура, платформа для вертолета, вместительный трюм, в котором хранятся запасы, обеспечивающие длительное автономное плавание корабля. «Чикер» — мощный зверь, буксир, чья высота позволяет ему действовать и в арктических водах. Корабль участвовал во многих сложных операциях, в том числе и в работах по подъему подводной лодки «Курск». Действительно, субмарины являются привычными товарищами по плаванию: буксир оказывает им поддержку, сопровождает их как тень. По мнению многих экспертов, буксир оказывает поддержку, по меньшей мере, двум подводным лодкам, которые Москва направила к берегам США. Буксир также работает и с другими кораблями-шпионами. Именно такого рода деятельность осуществлялась в последние недели.

«После пребывания у Карибских островов буксир прибыл в квадрат в районе Кингс-Бей, базы американских атомных подводных лодок 7-го флота США. Говорят, что «Чикер» был там не один: неподалеку курсировал «Виктор Леонов», разведывательный корабль. Появление российских кораблей совпало по времени с первой фазой кризиса в Крыму. После этого буксир побывал в районе мыса Канаверал, затем совершил еще один заход на Карибы и во вторую неделю апреля вновь оказался у берегов Флориды. 15 апреля корабль вновь вышел в район космодрома. По времени данный эпизод совпал с обострением ситуации на Украине, переброской колонн военной техники и угрозами», — отмечает автор.

Вчера утром «Чикер» остановился к югу от полигона NASA, как будто заняв наблюдательную позицию. Теорий по поводу «Николая Чикера» у пляжей Флориды много. Начиная с самой очевидной: выполнение разведывательных задач. Другие эксперты полагают, что речь идет о встрече с российской ядерной подводной лодкой. Или даже о встрече с разведывательным кораблем «Виктор Леонов», который уже длительное время находится в данном регионе. Странные передвижения в районе Карибского моря наводят на мысль о каких-то подводных работах. Наконец, речь может идти о наблюдении за космическим центром на мысе Канаверал, быть может, о сборе секретной информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here