Как заработать миллиард в Армении

264

6Армения явно пытается изменить «философию» экономической политики. Назначение Овика Абрамяна премьер-министром, возможно, является попыткой вывести Армению из состояния банка с замороженной ликвидностью, в которую ввел ее Тигран Саркисян.

Тигран Саркисян обещал превратить Армению в финансовый центр, и он сделал это. Армения действительно стала местом скопления дорогого капитала, обмывания денег, виртуального оборота. При этом, умерщвлялось материальное производство, сокращалось население и придумывались «400 законных» способов поборов.

Эта «философия», которую поддерживали международные финансовые структуры, оплачивавшие социальные расходы Армении, но ввергшие ее в долговую кабалу, была вполне на руку Сержу Саргсяну и его семье. Она позволяла абсолютно без инвестиций содержать страну, не доводя до социального бунта, но и не допуская к кормушке «случайных людей» — местных и зарубежных инвесторов.

В рамках этой «философии» в последние 2-3 года были придуманы десятки способов прикарманивания денег граждан. В быту тех, кто «стреляет» сигареты, называют мелкими жуликами. В Армении жульничество возвышено на государственный уровень.

Например, 657 тыс. газопользователей Армении ежемесячно отчисляют 370 драмов (примерно доллар) на счет организации, название которой в квитанции не упоминается. Написано только «за обслуживание». По слухам, эта организация принадлежит брату Сержа Саргсяна, который, фактически, на пустом месте получает 657 тыс. долларов ежемесячно. Ему же приписывают и другие подобные организации, которые просто собирают деньги, ничего не вкладывая.

Финансовое и «мелкое» жульничество довело экономику Армении до краха, и, видимо, пришло понимание того, что гораздо выгоднее материальное производство. Овик Абрамян, в отличие от банкира Тиграна Саркисяна, крупный латифундист. Он привык зарабатывать на том, что можно продать – сельхозпродукцию, горючее. В своем бизнесе он также не избегает «жульничества», которое присуще нынешнему правящему классу Армении. Скажем, соседи Овика Абрамяна по земле говорят, что вся оросительная система в Араратской долине подчинена интересам семьи Абрамянов.

Пришло время материального производства. Но, учитывая жульнический характер армянских олигархов, никто не пожелает вкладывать деньги даже в своей бизнес. Начало этому процессу может положить Серж Саргсян, который «попросит» своего брата прекратить «стрелять» деньги и инвестировать в производство. Как только «главный» объявит об открытии предприятия, где будут производить что-то материальное, а не делать деньги на деньгах или на воздухе, в Армении можно будет говорить об изменении экономической философии.

Сегодня Овик Абрамян заявил, что будет поддерживать всех тех, кто начнет бизнес. Но для того, чтобы начать бизнес, людям нужны деньги, а люди эти тратят свои деньги на драконовские банковские кредиты, на штрафы, на таможенные и другие «законные» выплаты. И пока эти поборы не отменены, деньги будут только у тех, кто устанавливает штрафы и потом собирает деньги.
«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here