Армения оказалась с петлей на шее

77

71Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян собрался в Минск. Скорее всего, визит связан с Таможенным союзом.

В очередной раз распространены противоречивые информации по поводу Армении. Сначала было заявлено, что 29 апреля Армения в Минске подпишет соглашение о вступлении в ТС, потом сказали, что случилось недоразумение. Министр экономики Ваграм Аванесян, от имени которого были распространены оба заявления, сказал, что соглашение будет подписано в конце мая или начале июня, причем, сразу о вступлении в Евразийский союз.

Очевидно, что что-то с членством Армении не то. У Минска и Астаны свои вопросы к Москве. Армения оказалась зависимой от этих отношений. То есть, сама тройка не может разобраться между собой, чтобы определиться с местом Армении.

Хотя, можно заметить, что тройка не особенно заинтересована в том, чтобы Армения стала соучредителем Евразийского союза. Видимо, никто не хочет предоставлять часть «статуса» Армении. Скажем, есть договоренность, что Астана станет финансовой столицей нового союза, Минск – судебной, а Москва – политической. Еревану ничего не осталось, да и никто не желает оставлять.

Казалось бы, это меньшее из зол для Армении, которая не войдет в злополучный Таможенный союз. Но это не так – Армения просто оказалась с петлей на шее. Она лишена всех прав за пределами ТС, но и не обладает формальными правами внутри союза.

И вряд ли членство Армении затягивается по воле Еревана. Дело в отношениях тройки, или Москва пытается найти удобный момент, чтобы представить формирование союза как победу над Западом. Для Москвы на данном этапе важна бумага, а не сам союз с его органичностью. Астана и Минск, понимая это, пытаются выпросить у России за эту бумажку как можно больше.

А Армения лишена даже этого. Более того, не исключается, что Армению попытаются использовать для выяснения отношений. Потом в нужный момент пригласят Ереван подписать уже готовый документ.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here