Известные армяне из диаспоры посредством газеты «Акос» обратились с письмом к Турции

310

2Армяно-турецкая газета Agos в преддверии 99-й годовщины Геноцида армян опубликовала интервью со знаменитыми армянами мира. В статье подчеркивается, что армянская Диаспора в Турции приравнивается к сатане.

Вопрос был поставлен следующим образом: «С каким посланием вы хотели бы обратиться к турецкому народу?». На вопрос ответили 16 известных армян из диаспоры, предки которых родились в Мараше, Адыямане, Арабкире, Дерсиме, Диарбекире, Ване, Сывасе, Мерсине, Килисе, Эрзруме, Кесарии, Айнтапе, Урфе.

Agos опубликовал письма кинорежиссера Атома Эгояна и рок-музыканта Сержа Танкяна.

Серж Танкян родился в 1967г. в Ливане. В 5-летнем возрасте вместе с семьей переехал в Лос-Анджелес. В 1994году создал всемирно известную группу System of a Down. С 2006 года Танкян выступает один.

«Хочу поблагодарить прекрасных людей, которые разделили со мной свои истории и через них подали мне надежду на справедливость. Турецкому народу же желаю, чтобы он сумел найти свою истинную идентичность», — отметил он в письме.

Атом Эгоян – канадский режиссер армянского происхождения, родился в 1960г. в Каире. В 1962г. семья эмигрировала в Канаду, где получил свое образование и с юных лет начал писать пьесы Эгоян.

Первый фильм «Next of Kin», снятый в В 1984г. принес успех Эгояну, после чего созданные им 13 кинокартин удостоились мировой славы.

Фильм Эгояна «Арарат» (2002 г.), посвященный художнику Аршилу Горки и признанный Академией кинематографии и телевидения Канады лучшим фильмом года. , еще раз привнес тему Геноцида армян в Турции в повестку дня.

«Я устал от яростного отрицания вашей страной Геноцида армян, устал от того, что жизнь не идет вперед. Однако, в отсуствие альтернативы, кроме принятия этой усталости больше ничего не остается», — написал он, обратившись к туркам.

Автор романа «Забел» о женщине, спасшейся от геноцида, Нэнси Григорян написала, что не хочет слышать извинений от Турции. «Но хотела бы, чтобы ответили на вопрос – какую цель преследуете вы, унижая, лишая прав и справедливости армянский народ», — пишет Григорян.

Газета Agos была основана Грантом Динком, убитым 19 января 2007 года прямо у офиса редакции. Динк пал жертвой националистов за свои статьи и выступления, в которых говорил о Геноциде армян.

После принятия резолюции о Геноциде армян комитетом по иностранным делам Сената США, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал поручение сформировать в правительстве специальную группу, которая должна будет проводить контрпропаганду против армянской Диаспоры в академических и политических кругах. Мероприятия будут касаться Геноцида армян в Османской империи 1915-1923гг. Как сообщает TurkishNY, главой группы будет главный советник Эрдогана Ибрагим Калын. В задачу группы входит организация обсуждений, конференций и симпозиумов по событиям 1915 года под общей темой «Что произошло в действительности?»

В январе 2014 года на годовом собрании послов Турции в Анкаре премьер Эрдоган и глава МИД Ахмет Давутоглу в числе главного направления дипломатической деятельности Турции назвали «противостояние мероприятиям, посвященным 100-летию Геноцида армян».

10 апреля, впервые за почти четверть века комитет по иностранным делам Сената США принял резолюцию S.Res.410. о Геноциде армян, призвав Сенат присоединиться к резолюции и добиться того, чтобы в американской внешней политике была выражена позиция Сената. В резолюции также отмечается, что Геноцид армян так и остался безнаказанным. 12 сенаторов проголосовали «за» и 5 – «против».

В резолюции, в частности, отмечается: «1. Необходимо помнить и отметить годовщину Геноцида армян 24 апреля 2014 года. 2. Президент должен бороться за справедливые, конструктивные, стабильные и прочные армяно-турецкие отношения, которые включают полное признание правительством Турции Геноцида армян. 3.Президент должен обеспечить, чтобы внешняя политика США отражала понимание и щепетильность в вопросах, связанных с правами человека, преступлениями против человечности, этнических чисток и геноцида, особенно в части Геноцида армян».

Как отмечала 10 апреля Hurriyet Daily News, в телефонном разговоре с госсекретарем Джоном Керии министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выразил недовольство Анкары внесением законопроекта, касающегося утверждений о событиях 1915 года, в повестку дня Сената Конгресса США после принятия комитетом Сената резолюции о Геноциде армян. По словам Давутоглу, турецкое правительство примет меры против инициатив, которые «беспокоят Турцию». Он также добавил, что надеется, что резолюция будет заблокирована в Сенате и Палате представителей, — сообщает tert.am.

Геноцид армян

Геноцид армян в Османской империи 1915-1923гг. – первый геноцид ХХ века, развязанный младотурками. Во время Геноцида было уничтожено население шести армянских вилайетов – полтора миллиона человек. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской Диаспоры.

Современная Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. О необходимости признать Геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых историк Танер Акчам и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.

Геноцид армян признан Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши, а также Ватиканом, Европарламентом и Всемирным советом церквей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here