«Саят-Нова: Песни моих предков»

96

17Проживающий в Нью-Йорке джазовый пианист Армен Донелян выпустил новый альбом «Саят-Нова: Песни моих предков». Альбом вышел в преддверии Дня памяти Геноцида армян в Османской империи 1915 года и представляет произведения армянского поэта XVIII века. В альбоме музыка Саятн-Новы звучит в джазовом исполнении с элементами классической музыки, пишет PanARMENIAN.Net.

Первый раз Армен Донелян приехал в Армению в 1998 году, на первый международный джаз-фестиваль в Ереване. Армен Грант Донелян родился в Нью-Йорке в 1950 году. Родня отца попала в Америку из Турции, матери из Сирии.Серьезно Армен начал заниматься музыкой в шесть лет. В 11 отец ему подарил старенький Steinway (он до сих пор стоит у него дома), и пошло-поехало. Не счесть количества молодежных ансамблей, в которых играл Донелян. Обладая классическим музыкальным образованием — консерватория и Колумбийский университет — он одинаково хорошо играл джаз, классику, рок и блюз. Но постепенно джаз вытеснил все остальное. В 1975 году Армен получил место в октете знаменитого афро-кубинского перкуссиониста Монго Сантамария. Вместе они записали четыре альбома. После того как Армен расстался с Сантамарией, он играл с такими суперзвездами джаза, как Чет Бейкер, Лайонел Хэмптон, Тед Карсон и Сонни Роллинс. Потом была работа с группой Night Ark (Ара Динкджян — уд, Марк Джонсон — бас, Арто Тунчбояджан — перкуссия и вокал) — многочисленные выступления, разъезды по всему свету (именно в составе этой группы Армен впервые приехал в Армению), запись трех альбомов. В конце 90-х начинается совместная работа с Татевик Оганесян над альбомом «Прислушайся к биению моего сердца». Альбом составлен целиком из джазовых обработок армянских народных песен в великолепном исполнении Татевик. Все аранжировки выполнены Арменом. Продюсером альбома выступил легендарный Джордж Авакян. В записи альбома принимали участие Пакито Д’Ривера, Фрэнк Уэсс, Бен Райли, Клаудио Родити.

С 2002 года Донелян по согласованию с ректоратом Ереванской консерватории приезжает давать мастер-классы и учить джазу молодых армянских музыкантов, имеющих склонность и хотя бы начальные навыки в этом жанре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here