Сирия: Сводка боев за 18 апреля 2014 года

567

Vady Saeh 4Как уже сообщалось ранее, в городе Хомс в квартале Масакен Шерта террористами была приведена в действие взрывчатка, вмонтированная в припаркованный возле местной мечети автомобиль. По уточнённым данным, в результате теракта погибли 14 человек, 75 мирных жителей получили ранения. Большинство погибших и пострадавших — прихожане мечети, которые выходили из здания после завершения в нём пятничной молитвы. Необходимо отметить, что район теракта расположен рядом с кварталом Аль-Акрима, где активно действуют бандформирования. На сей раз особенностью нападения террористов стала их игра на опережение событий: накануне на джихадистских сайтах ими было объявлено о готовящемся взрыве около мечети, якобы организованном властями. Для чего это было нужно властям не сообщалось, как и не были названы источники информации, о подобных которым мечтают самые серьёзные спецслужбы мира, не имеющие возможности предотвратить подобных преступлений.

Мотивы для совершения теракта были у боевиков, которых за прошедшие несколько дней сильно потеснили армейские подразделения. Всю ночь на 18 апреля и наступивший день не прекращались бои частей ВС САР с террористическими группировками, сопровождаемые ударами артиллерии и авиации.

Террористы практически полностью были выбиты из района Джурат Аш-Шиях. В Аль-Хамедии ими утрачены несколько важных позиций. От террористов зачищены здание церкви Пояса Пресвятой Богородицы(Умм Зейнар), в которой до событий в стране хранилась бесценная реликвия — шерстяной с золотой ниткой пояс Св.Девы Марии, — а время основания церкви датируется 59 годом после Рождества Христова. Освобождён монастырь Св. Георгия и территория христианского кладбища, на могилах которого сломаны кресты, некоторые усыпальницы разорены. У бандгруппировок отвоёваны также кварталы вокруг этих объектов. 2 занимаемые боевиками позиции попали под контроль военнослужащих в районе Аль-Ваар, в его 7-м квартале, ещё ряд их укрытий взяты в кварталах Баб Худ и Бустан Диван. А главным успехом стала зачистка от бандформирований района Вади Саех. (см.фото 1,2,3)

В провинции Хомс в районе Тельбисе было отражено нападение вооружённого отряда экстремистов на армейский блокпост. Уничтожено более 30 нападавших. Погиб офицер сирийской армии, несколько рядовых получили ранения.

В провинции Латакия с воздуха ликвидирован крупный склад оружия и боеприпасов, в помещении которого боевики хранили 11 ракет к установке залпового огня «Град», 46 РПГ, 18 минно-взрывных устройств, большое количество взрывчатого вещества С-4, 100 единиц автоматического стрелкового оружия, 6 миномётных установок и боеприпасы к ним.

В Идлибе массированным ударам авиации и артиллерии подверглись бандгруппировки в Акминазе и Биннеше, где были уничтожены 14, ранены десятки террористов. Сообщается также об ожесточённых боях в Акминазе.

На западе города Хан Шейхун отражено нападение террористов на блокпост ВС САР. В результате завязавшегося боя уничтожено не менее 50 членов бандформирований, большинство — иностранные наёмники, а также два танка противника. После того, как боевики начали отступление, военнослужащие пошли в контратаку, завершившуюся тем, что банды террористов были отброшены на большое расстояние вглубь территорий за Хан Шейхуном и от автотрассы Хан Шейхун — Маарет Ан-Нуман.

В Серакибе неизвестными боевиками был похищен глава района, назначенный ССА, Усама Аль-Хсейн.

Там же был убит главарь группировки Лива Раджаль Аш-Шам, принадлежащей Джебха Сувар Сурия. В его автомобиле сработало заложенное неизвестными террористами СВУ. На фоне недавних событий и столкновений с группировками Джебхат Ан-Нусры можно делать выводы о предполагаемой принадлежности совершивших теракт боевиков.

Действующие в провинции Дейр-эз-Зор террористические бандформирования опубликовали свои потери, понесённые ими в течение 4-х дней междоусобных боестолкновений. Так, ИГИШ сообщили о 566 убитых боевиках, Джебхат Ан-Нусра, не назвав точное количество, ограничилась объявлением о более чем 300 убитых «моджахедах».

Тем временем, в провинции Хасака в районе города Аш-Шаддади также происходили кровавые разборки террористов ИГИШ с боевиками Джебхат Ан-Нусры и Джебха Исламия. Есть информация о потерях в живой силе с обеих сторон.

Некоторые источники сообщают о готовящейся боевиками на западе провинции Дараа провокации с применением химического оружия против мирного населения с последующим обвинением в его совершении правительственных войск. Согласно этим данным, подготовка идёт на территории географического треугольника, образуемого участками государственных границ Сирии, Иордании и Палестины.

ANNA-news

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here