Страх перед Россией заставил казахов полюбить Гитлера

92

2На вышедший в Казахстане выпуск журнала, посвященный Адольфу Гитлеру, отреагировало Агентство связи и информации республики. В ведомстве констатировали, что содержание журнала «имеет признаки нарушения Конституции и законодательства Республики Казахстан в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды».

В связи с этим чиновники пообещали принять меры, сообщает Zakon.kz.

Согласно Уголовному кодексу РК разжигание вражды повлечь минимальное наказание в виде штрафа в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до семи лет. Максимальное наказание за нарушение статьи 164 УК предусматривает лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По данным издания «Интерфакс», журнал изучают и в управлении внутренней политики Алма-Аты. «Этот журнал у нас на столе. Он должен пройти экспертизу на то, есть ли там на самом деле пропаганда фашизма», — сообщили в ведомстве.

Редактор издания, комментируя резонанс вокруг этого выпуска, заявил, что хотел показать угрозу, исходящую для народа от таких фигур, как Гитлер. Он также отметил, что акцент на Гитлере связан с желанием «уберечь нас от опасной политики правителя соседней страны — Российской империи».

Редактором журнала является бывший заместитель акима Макатского района Атырауской области Жарылкап Калыбай, который в прошлом году был арестован за то, что, находясь в нетрезвом состоянии, устроил скандал в самолете и ударил стюардессу, заговорившую с ним по-русски. Свое поведение экс-чиновник объяснил тем, что он отстаивал свое право «получать услуги на государственном языке».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here