Армянская Апостольская церковь 20 апреля отмечает «Затик» праздник Пасхи

748

2В воскресенье, 20 апреля, Армянская Апостольская церковь отмечает праздник Светлого Христова Воскресения или Пасху.

В Праздник Светлого Христова Воскресения будет совершено богослужение Пасхальной Заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем будет отслужена Св. Литургия. Католикос Всех армян Гарегин II обратится с патриаршим посланием ко всему армянскому народу.

Воскресение Иисуса Христа стало основой христианского вероучения. «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша». В этот день, приветствуя друг друга, христиане говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых!» — «Благословенно Воскресение Христово!». Радостное Пасхальное приветствие напоминает то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: «Христос воскрес!», и отвечали: «Воистину воскрес!».

В Пасху верующие красят яйца. Яйцо является символом воскресения и зарождения новой жизни. А красный цвет символизирует животворную кровь распятого Христа, пролитую во имя нашего спасения. Об окрашивании яйца в красный цвет Св. Григор Татеваци пишет: «Только в Пасху мы красим яйца, поскольку яйцо символизирует Вселенную: скорлупа похожа на небо, пленка – на воздух, белок – на воду, а желток и есть сама земля. Красный цвет означает, что мир был спасен ценой крови Христа. Когда мы берем в руки красное яйцо, мы провозглашаем наше спасение».

Слово «Пасха», на армянском звучащее как «Затик», происходит от «затум» («азатутюн, азатвел»), что означает «свобода», «освобождение» от грехов и возвращение в лоно Господне. Известно, что, приветствуя друг друга в Пасху, православные христиане говорят «Христос воскрес!», а ответ звучит как «Воистину воскрес!». Последователи ААЦ говорят друг другу: «Христос аряв и мерелоц» («Христос воскрес из мертвых») и отвечают: «Орняле арутюн Христоси» («Благословенно Воскресение Христово»).

1 апреля, на следующий день после Праздника Святого Воскресения, как и во все дни, следующие сразу за Великими (главными) праздниками, совершается поминовение усопших – Мерелоц (арм.).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here