Алиевский клан провоцирует радикализм в Азербайджане

95

3В Азербайджане подавляющее большинство составляют сторонники движения нурсистов: фактически 90% турецких магазинов, бизнес структур связано с ними. Об этом в интервью азербайджанскому новостному порталу Minval.az заявил конфликтолог Ариф Юнусов.

По его словам, во властных структурах Азербайджана идет своя внутренняя борьба, а тема «нурчу» – ярлык, который используется сторонами.

«Мы часто слышим о салафитах. О том, что их арестовывают или же они погибают в Сирии. Сторонники же движения «нурчу» против насилия. Поэтому, когда говорят о каких-то подобных структурах, то забывается, что они не представляют угрозу безопасности любой страны, в том числе и Азербайджану»,-отмечает конфликтолог.

По его словам, в Азербайджане возникнет ситуация социального взрыва, в которой решающую роль сыграют религиозные структуры. В провинциях тяжело касаться двух опасных тем: религиозной и темы национальных меньшинств. Сразу же появится полицейский.

«Власти Азербайджана в большинстве – бывшие атеисты, которые воспринимают религию в качестве чего-то опасного, которое надо держать под контролем»,- считает Ариф Юнусов.

Конфликтолог отмечает, что, когда в районах Азербайджана ловят верующих, бреют им бороду, то это с точки зрения верующего приравнивается изнасилованию. В результате человек, который был просто верующим, становится радикалом. Радикализм плодит власть Азербайджана.

Юнусов отмечает, что если в христианстве ты разрушаешь или закрываешь церковь, то ты наносишь сильный удар по чувствам верующих. И в исламе ты наносишь удар по чувствам верующих, но это не становится для них трагедией. В исламе нет духовенства. Власти Азербайджана не понимают, что закрытием мечети Абу-Бекр, считавшейся прибежищем ваххабитов, верующие не исчезли, они просто ушли в другие мечети.

«Когда я раньше собирал материалы для своих книг по исламу, я знал, куда конкретно мне пойти. А сейчас мне сложно. Приходится искать верующих по всему Баку. Я прекрасно знаю, где они собираются. Это, кстати, плохо для контроля спецслужб. Легче контролировать одну мечеть, а не всю территорию Баку»,- отмечает конфликтолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here