Последнее одиночество Сержа Саргсяна

68

21Президент Саргсян остался в одиночестве: его покинули старые и новые друзья, его собственные «производства». Теперь он вынужден формировать правительство один, а ужас заключается в том, что один он и будет нести всю ответственность.

Знающие Сержа Саргсяна люди подтвердят, что уход от ответственности – одна из примечательных черт его натуры. К примеру, зачем нужна была ему коалиция после парламентских выборов 2012г.? Абсолютно незачем. У него было большинство в парламенте, к тому же для единоличного формирования правительства он даже и в этом большинстве не нуждался, так как Армения – не государство с парламентской формой правления типа Германии. А если не было нужды в коалиции, то в чем был смысл долгих уговоров иных политических сил для формирования правительства? Две причины побудили президента Саргсяна к этому: перекладывание ответственности на других и посыл Западу (мол, видите, мы не авторитарны, мы правим парламентским большинством).

Разумеется, меняя правительство (было бы наивно полагать, что это решение было принято им, или же вообще оно принималось в Ереване), президент Саргсян намеревался сформировать правительство по тому же принципу. Но не получилось: вчера от коалиции отказалась ПСЗ, а сегодня – дашнаки. И он остался в одиночестве.

Если с Артуром Багдасаряном все ясно, имеется в виду причина его отказа, то в случае с дашнаками ясности меньше. С одной стороны, АРФД без ума от денег и власти и сделает все для того, чтобы хотя бы с кем-то поделить их, с другой стороны, дашнаки отказываются от денег.

Здесь есть три варианта объяснения поведения дашнаков. Во-первых, АРФД, будучи более серьезной политической силой, чем ПСЗ, прекрасно осознает, что с июня страна столкнется со сложными проблемами (хотя бы по части выполнения бюджета: известно, что с июня радикально поднимают зарплаты бюджетникам, а чем будут платить – неизвестно, точнее, было известно лишь Тиграну Саркисяну, которого сегодня уже нет), а демагогически оправдываться перед обществом за провалы, что бы прекрасно удалось ПСЗ, дашнаки себе не позволят. К тому же ожидаются и другие колоссальные экономические проблемы, вытекающие из противостояния Запада и России, которые предугадать сегодня практически невозможно. Во-вторых, сегодня более, чем когда-либо, туманно личное будущее Сержа Саргсяна, и неизвестно, сколько он протянет. Речь о том, что впредь Саргсян остается один на один против общественного недовольства. Фактически получилось так, что избавление от непопулярного Тиграна Саркисяна не принесло режиму никакой пользы, наоборот, это более обострит ситуацию. В-третьих, сегодня более чем туманно будущее самой Армении. Речь не о войне или других катаклизмах, речь о том, что отныне полномочия армянских властей во внутренней политике резко сужаются, причем до такой степени, что было бы правильно предположить, что у секретарей ЦК советских времен было больше самостоятельности во внутренних делах, чем у сегодняшнего армянского руководства. Дело в том, что после истории с Януковичем в Кремле произошло резкое изменение отношения к внутренней политике стран-сателлитов. А именно: стало ясно, что у русофобии на Украине и за рубежом есть и субъективные причины, помимо объективных. Хочу сказать, что было бы сложно не ненавидеть Россию простому украинцу за то, что Виктор Янукович, самый коррумпированный человек в мире, является человеком России на Украине. И имея представление об образе и популярности Саргсяна в Армении, в Москве вряд ли будут терпеть его, ибо осознают, что поддержка непопулярного лидера в первую очередь ударит по жизненным интересам самой России.

А с учетом вышеизложенного уже становится ясно, почему в таких условиях дашнаки не идут в коалицию с Сержем Саргсяном и обрекают его на мучительное одиночество…

Артем ХАЧАТУРЯН
«Национальная идея»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here