Выяснился мотив решения Конституционного суда

266

8Если власти считают «принципиальным» продолжение действия закона об обязательной накопительной пенсии, становится существенным вопрос о нахождении нового ответственного за это.

Галуст Саакян заявил, что переход на обязательную накопительную систему для властей является принципиальным вопросом, просто после вынесения решения КС, они попытаются внести поправки, чтобы облегчить состояние общества. Фактически, они признают тот факт, что закон плохой для общества. Но проблема не в этом, то есть, не в признании. Общество само не признает, и, к счастью, продолжает последовательно бороться против него.

Здесь другая составляющая вопроса – не общественная, а внутрисистемная. И стоит немного обратить внимание на это, потому что это может создать очень интересную ситуацию, и стать интересным генератором новых обострений внутри власти.

Серж Саргсян, назначив Овика Абраамяна новым премьер- министром, заявил, что введение обязательной накопительной пенсионной системы должно быть последовательно продолжено. Немногие связывают отставку бывшего премьер-министра с обязательной накопительной системой, и кажется, в действительности это так, иначе, зачем нужна была отставка Тиграна Саргсяна, если власти хотели продвинуть обязательную накопительную систему. Однако, возможно проблема не очень простая, как кажется на первый взгляд. Это означает, что причиной отставки является обязательная накопительная система, однако, в этом процессе эта обязательная система имеет существенное значение, и совершенно не случайно, что отставка произошла сразу после решения КС, и, что Серж Саргсян решил сразу принять отставку, начав внутриполитические дискуссии вокруг нового правительства и нового премьер-министра. Овик Абраамян стоит перед разбитым «корытом» обязательной пенсионной системы.

Конституционный суд решил, что «обязательная» составляющая накопительной системы является антиконституционной. Без обязательной составляющей накопительная система станет почти нулевой. То есть, суммы не соберутся. А Овик Абраамян накануне дословно заявил, что для решения существующих проблем необходимы финансы, и именно поэтому власти считают таким «принципиальным» вопрос об обязательной накопительной системе. А для кого стало новостью, что Армении нужны финансы, и именно поэтому власти считают таким «принципиальным» вопрос о накопительной системе. Если для властей что -то принципиально, то это должно быть связано только с финансами. Других принципиальных вопросов у властей нет.

Овик Абраамян может отказаться от накопительной системы, если поставит все свое состояние, или своим имуществом покроет всю сумму, ожидаемую от применения этой системы. В этом случае, власти, возможно, разрешат ему отказаться от накопительной системы, и не стать мишенью для общества, хотя бы в этом вопросе. Однако, Овика Абраамяна беспокоит не только то, что может стать мишенью общества. Его беспокоит перспектива стать мишенью четверки, возглавляемой сватом Царукяном. Четверку, конечно, тоже это беспокоит, потому что, если накопительная система сохранится, то остается только по примеру Тиграна Саргсяна, привязать Овика Абраамяна к позорному столбу. Или Сержа Саргсяна. Но ППА, кажется, никак не хочет сближаться с Сержем Саргсяном. Овик Абраамян тоже не хочет, о чем свидетельствует его ответ на заявление АНК. В ответ на призыв АНК, о том, что целью четверки должна стать отставка Сержа Саргсяна, Абраамян заявил, что нужно покончить со злостью и коварством. То есть, он тоже заявил, что в этом плане не участвует в игре четверки.

Следовательно, если власти считают «принципиальным» продолжение обязательной накопительной пенсионной системы, становится существенным вопрос о нахождении нового ответственного. Было бы смешно назначить ответственным Тиграна Саргсяна , Сержа Саргсяна не хотят, остается только Овик Абраамян. Можно, конечно найти кого-то другого, скажем, Геворика из РПА. Это тоже вариант, причем, наверно, «не менее приемлемый для всех». Таким образом, будучи камнем, брошенным в общество, накопительная система, по сути, становится также камнем, на котором могут поскользнуться участники внутриполитической и внутрисистемной игры.

И, наверно, сейчас уже ясно, что стало главным мотивом решения КС о том, что закон остается в силе, то есть КС решил до сентября оставить закон в силе. Более точное решение КС, наверно, не позволило бы развивать внутриполитическую игру, которая началась отставкой премьер-министра. На самом деле именно это стало мотивом, а не беспокойство о том, что без закона ситуация может перерасти в коллапс или хаос. Дело именно в том, что закон был необходим для сохранения хаоса и коллапса внутри партии, хотя бы в течение шести месяцев.

Наверно нет никакого смысла говорить, что никого даже не интересует, как все это отражается на обществе и государстве. Ставки высоки: деньги и власть игроков, собравшихся возле игрового стола.

1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here