Анкара намерена добиваться скидки на российский газ

88

205099Турция намерена добиваться скидки на российский газ на предстоящих на следующей неделе переговорах. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз.

Глава ведомства сообщил, что Турция намерена предложить России вариант прокладки газопровода «Южный поток» не по дну Черного моря, как предполагается, а по суше. Министр подчеркнул, что кризис в Украине «никак не отразится на экономических отношениях Турции и России, так как Анкара и Москва являются стратегическими партнерами», передает ИТАР-ТАСС.

Аналогичную позицию высказал глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, говоря о сотрудничестве Москвы и Анкары по энергетике : «Отношения Турции и России в сфере энергетики не ограничиваются только поставками природного газа, они развиваются и в области ядерной энергетики. Мы прилагаем значительные усилия, чтобы все эти события (связанные с Украиной) не оказывали отрицательного воздействия на наше сотрудничество с Россией. И мы не ожидаем негативных процессов в этой сфере».

Газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины для диверсификации маршрутов экспорта природного газа. В конце 2015 года по «Южному потоку» будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here