Сирия: Сводка боев за 17 апреля 2014 года

525

2В провинции Хомс в результате авиаударов по позициям бандформирований в Тельбисе убито и ранено не менее 20 террористов.

Артиллерийская атака на участке автодороги Аль-Гаджар — Тельбисе привела к ликвидации установленного группой боевиков блокпоста.

На востоке провинции отбито нападение боевиков на газовое месторождение. В ходе завязавшегося боестолкновения нейтрализовано 20 членов группировки, конфисковано принадлежавшее им оружие и боеприпасы, а также 2 автомобиля.

В селении Тер Маляа в результате миномётного обстрела террористов из Аль-Ганту ранения получили 6 мирных жителей, в том числе дети.

В городе Хомс третий день продолжались масштабные контртеррористические операции армейских подразделений, в ходе которых было достигнуто продвижение в районах Баб Худ, Аль-Хамедия и Джурат Аш-Шиях. Уничтожено не менее 30 членов бандгруппировок, включая 6 полевых командиров.

В Джурат Аш-Шиях на зачищенных от боевиков территориях подразделения сапёров приступили к работам по демонтажу оставленных террористами СВУ и фугасов.

В районе Баб Худ ликвидирована принадлежавшая бандгруппировке БМП, несколько автомобилей с крупнокалиберными пулемётами и ракетные установки.

Там же, в одном из зданий были заблокированы 27 боевиков, которые после бесполезного сопротивления сдались военнослужащим.

Тем временем в квартале Аль-Кусур, группа солдат сирийской армии была освобождена из блокады здания, в котором находилась их позиция и которую они защищали до прихода армейского подразделения.

Как и накануне, в ответ на наступление армии боевики обстреляли из миномётов жилые кварталы, контролируемые военнослужащими. Погиб 1, ранены не менее 10 человек.

В провинции Латакия вблизи возвышенности Шальма возле здания одного из местных ресторанов в засаду армейского подразделения попала и была ликвидирована группа террористов. Убиты 19, ранены более 10 членов банды, большинство — иностранные наёмники.

Сообщается также, что в последние дни из Латакии в провинцию Алеппо ушла основная часть группировок чеченских боевиков, а во главе атак на военные объекты и селения северной части региона встали отряды террористов Джебхат Ан-Нусры и Джебха Исламия.

В боях, произошедших в районе Бурдж Аль-Касаб, были уничтожены 19, ранены 24 боевика.

Несмотря на потери в живой силе и вооружении и провал плана по захвату объектов, стоящих на пути к побережью, бандформирования угрожают продолжением террористической деятельности, заявляя, что не уйдут из района Касаба, а «вместо каждого убитого «моджахеда» придут десять боевиков».

В Идлибе не менее 10 мин разорвались на территории города Джиср Аш-Шугур, унеся жизни 7 мирных жителей, ещё 5 человек получили ранения.

Боестолкновения продолжались в районе города Хан Шейхун и в районе Маарет Ан-Нумана, где бандформирования уже 2 месяца безуспешно пытаются овладеть военными базами Вади Дейф и Аль-Хамедия, совершив на них десятки атак.

Одновременно с боями в Хан Шейхуне, в которых были убиты главарь батальона Джебха Исламия Мухаммад Валид Аль-Хур и полевой командир Мустафа Фадель, в соседней провинции Хама армейские подразделения овладели западной частью посёлка Морек.

В провинции Дейр-эз-Зор возобновились вооружённые столкновения в окрестностях военного аэродрома, сопровождаемые артиллерийскими ударами по позициям и автотранспорту бандформирований. Среди уничтоженных террористов — бывший лейтенант сирийской армии, а ныне дезертир и главарь террористической группировки Гани Аль-Хамиди.

На востоке региона в захваченном ИГИШ селении Аль-Гариба боевиками этой организации были взорваны дома членов группировок Джебхат Ан-Нусры, в некоторых из них находились сами боевики и их семьи. Главари группировок ИГИШ потребовали от конкурентов из Джебхат Ан-Нусры немедленной сдачи оружия и военной техники, в обратном случае пригрозив той же участью всем непокорным.

В городе Хасака в квартале Тель-Хаджар террористами было приведено в действие СВУ. Ранения получили два местных жителя.

Так называемые группы активистов оппозиции города Ракка объявили об устроенных боевиками ИГИШ массовых облавах и арестах тех, кто в их рядах участвовал в кампаниях по противостоянию радикальным исламистам, в частности проводимых в интернете.

В Дараа сирийские боевые самолёты подвергли ударам скопления и укрытия противника на востоке региона — в селениях Гараз и Наима.

В районе Наимы также произошли ожесточённые бои, а внутри населённого пункта уничтожены 2 основных опорных пункта бандгруппировок.

В числе убитых в Гаразе — главарь Лива Ахфад Халед ибн Валид Муса Аш-Шанван.

В Кунейтре артиллерийские расчёты нанесли удары по по бандгруппировкам в селении Кодана и на западной высоте Аль-Ахмар(Тель Аль-Ахмар Аль-Гарби). Одновременно была отражена попытка захвата бандгруппировками восточной высоты Аль-Ахмар(Тель Ахмар Аль-Шарки).

ANNA-news

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here