«Уроки Северной Ирландии»: Без Арцаха никакое решение не может быть жизнеспособным

105

4Любое решение, которое будет принято без участия самого Арцаха, не может быть жизнеспособным. Об этом как передает Lratvakan.Com со ссылкой на  NEWS.am, заявил один из авторов доклада по исследованиям армянских и азербайджанских экспертов «Механизмы общественного участия и многоканальной дипломатии в мирных процессах: Уроки Северной Ирландии» Микаэл Золян.

По его словам, целью исследования было выяснить, какие уроки можно извлечь из процесса разрешения конфликта в Северной Ирландии для Арцаха. «Лично для меня самый важный урок – это то, что необходимо обеспечить участие заинтересованных групп и всех сторон конфликта в переговорном процессе, потому что даже когда определенные маргинальные группы не участвуют в процессе, и не учитывается их мнение, то, как показал опыт Северной Ирландии, достигнутое соглашение оказывается нежизнеспособным», — отметил Золян.

Другой урок, по его убеждению, это то, что любое решение, к которому пришли политики, должно получить одобрение общества. «В Северной Ирландии это было сделано через референдум, и после этого, хотя те политики, которые пришли к соглашению, проиграли на выборах и ушли со сцены, само соглашение осталось, потому что на референдуме получило одобрение большинства и таким образом стало легитимным. Поэтому когда найдется какая-то формула решения карабахского конфликта, необходимо, чтобы были и демократические механизмы волеизъявления», — заключил соавтор доклада.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here