В России появится новая категория работников – граждане стран ЕАЭС

103

7Помимо российских и иностранных специалистов, с 1 января следующего года в России появится новая категория работников — граждане стран-членов Евразийского экономического союза. Об этом сообщил на втором международном форуме «Евразийская экономическая перспектива» в Санкт-Петербурге президент Союза промышленников и предпринимателей России Александр Шохин.

«Это будут граждане иностранного государства, но они будут работать в общем евразийском пространстве. Бизнес и профсоюзы должны выстроить с ними определенные отношения», — заявил Александр Шохин.

Также потребуются изменения в миграционном законодательстве и трудовом кодексе.

Сейчас работодатели России свободно принимают на рабочие места граждан Белоруссии и Казахстана. Однако в перспективе Евразийский экономический союз будет расширен за счет вступления Армении и Киргизии, пишет Российская газета.

8 апреля в Москве был подписан документ по регулированию порядка нахождения и трудовой деятельности армянских мигрантов на территории России. Позже начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян пояснил журналистам, что именно подразумевает подписанный договор. В частности, он отметил, что нашедшие место в договоре положения предусматривают, что граждане Армении смогут работать на территории России без оформления разрешения на работу и других документов и справок. Договор с работодателем будет являться законным основанием для нахождения гражданина Армении в России. По его словам, действие договора распространяется, помимо России, также и на Казахстан и Беларусь, так как он является частью формирования единого рынка труда. Заключенные соглашения, вероятно, вступят в законную силу с 1 января 2015 года, когда Армения вступит в Единое экономическое пространство, однако, по словам Еганяна, сегодня стоит задача применения данных норм на двусторонней правовой основе между Арменией и Россией как можно скорее.

Вместе с тем, подписанный в Москве договор не отменяет для граждан Армении вступившие в силу 1 января 2014 года поправки в российское законодательство, согласно которым иностранный гражданин может находиться на территории России только 90 суток в течение 180 дней без законных оснований.

С 1-го января 2014 года в России вступили в силу поправки к закону о мигрантах. Так, согласно поправкам, мигрантам, не получившим визу, будет разрешено находиться на территории РФ не более 90 дней в течение 180 суток. Ранее после пребывания в России 90 дней иностранные граждане могли вернуться домой и совершить повторный въезд спустя всего несколько дней. Федеральная миграционная служба заявила, что подобный шаг позволит сократить поток нелегальных мигрантов в страну, число которых уже составляет около 3,5 млн. человек.

Однако, добавил Гагик Еганян, российской стороне направлено предложение продлить 90-дневный срок для граждан Армении до 150 дней.

В конце февраля ИА REX опубликовало сообщение, что Армения и Россия пересматривают соглашение от 2000 года о взаимных безвизовых поездках. В частности, отмечалось, что принято решение внести изменения в статью 4 соглашения и разрешить гражданам Армении и России временно находиться на территории указанных государств 150 суток в течение 180 дней. Протокол о внесении дополнений в Соглашение фактически отменяет действующее с 1 января 2014 года правила о временном проживании иностранцев в России.

Изменения в Соглашении с Арменией предполагают, что выехав из России по истечении 5 месяцев, вернуться в страну можно будет уже через месяц. Протокол о внесении дополнений в Соглашение в данный момент проходит согласование в профильных ведомствах России и Армении.

В феврале секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян направил своему российскому коллеге Николаю Патрушеву письмо, в котором выразил надежду, что Россия пересмотрит визовый режим в отношении Армении. На сегодняшний день Ереван не вводит никаких запретов в отношении России.

«Армения с пониманием относится к мерам, принимаемым властями Российской Федерации в контексте необходимости усиления борьбы с незаконной миграцией. Но в них не учитываются некоторые важные нюансы совместной интеграционной политики Москвы и Еревана», — отмечалось в письме Багдасаряна.

PanARMENIAN.Net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here