Скончался великий Габриэль Гарсиа Маркес

1186

6В Мексике на 88-м году жизни скончался писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэль Гарсиа Маркес. Это подтвердил информагентству Associated Press источник, близкий к кругу семьи. Эту печальную весть подтвердил также президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, пишет Reuters.

Маркес ушел из жизни в своей резиденции в Мехико, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на мексиканскую газету El Pais.

Буквально за день до смерти писателя его семья распространила заявление, в котором указала, что здоровье Маркеса «очень хрупкое», сообщала CNN. С учетом его возраста — 87 лет, «есть риск осложнений». Подтверждалось, что он продолжает лечение на дому. Супруга писателя, Мерседес Барча, и его сыновья, Родриго и Гонсало, выражали признательность поклонникам таланта литератора за их безграничную поддержку и в то же время попросили уважать частную жизнь их семьи.

Только на прошлой неделе всемирно известного колумбийского писателя выписали из клиники в мексиканской столице, после оказания ему необходимой медицинской помощи в связи с респираторным заболеванием.

Сообщалось, что Нобелевский лауреат продолжит лечение на дому. Официальный представитель лечебного учреждения Хакелине Пиньеда утверждал, что серьезной угрозы здоровью писателя нет, однако он еще слишком слаб, с учетом его преклонного возраста — 87 лет.

Медики заявляли, что «кризис миновал, однако пациент будет находиться под наблюдением врачей на дому с тем, чтобы не допустить осложнений». Следуя таким рекомендациям, писателя постоянно — два раза в день — посещал врач, сообщает El Pais.

Маркес находился в клинике с 31 марта, где проходил курс лечения с использованием антибиотиков.

Сотрудники клиники сообщили, что у литератора была «выявлена пневмония в достаточно серьезной форме». По информации «Русской службы BBC», диагностировано было также обезвоживание организма, по данным CNN — инфекция мочевыводящих путей.

Писатель давно испытывал проблемы со здоровьем. Около двадцати лет назад он боролся с онкологическими заболеваниями. А в 2012-м младший брат писателя Хаим рассказал BBC, что Маркес страдает от старческого слабоумия и больше не может писать. Впрочем, в окружении автора затем заявили, что он находится в хорошем состоянии для своего возраста.

Габриэль Гарсиа Маркес широко известен не только в Латинской Америке, но и далеко за ее пределами. Он родился 6 марта 1927 года в колумбийском городке Аракатака, в департаменте Магдалена. В Мехико знаменитый литератор обосновался в конце 1950-х годов вместе с супругой, Мерседес Барча, и сыном, Родриго, а три года спустя родился другой сын — Гонсало.

В 1982 году Маркесу была присуждена Нобелевская премия по литературе, после чего он стал широко популярен во всем мире.

В 2012 году мексиканское правительство объявило о присуждении колумбийскому писателю Медали изящных искусств. В Национальном совете по культуре и искусству Мексики тогда подчеркнули, что эта награда является наивысшим знаком отличия и присуждается только наиболее выдающимся деятелям творческих профессий, в том числе литераторам.

Здесь же, в Мексике, Маркес написал свое самое известное произведение — «Сто лет одиночества». Первоначально роман никто не хотел печатать. Писатель разослал рукопись в колумбийские издательства, но ни одно из них не осмелилось выпустить книгу, написанную в принципиально новой манере, которая со временем была названа «магическим реализмом».

После неудавшейся попытки, будущий лауреат Нобелевской премии отправил рукопись в Буэнос-Айрес, главному редактору издательства «Судамерикана» Франсиско Порруа. К книге он приложил короткое письмо: «Прочти, если не понравится, то разорви, и я позабуду об этом романе».

Даже не дочитав рукопись до конца, Порруа отправил ее в печать. И не прогадал — «Сто лет одиночества» стало самым популярным произведением за всю историю латиноамериканской литературы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here