Казахи соскучились по Гитлеру

215

36Апрельский номер (№8 (92)) издания «Жулдыздар отбасы — Аныз адам» («Звездный дом — Человек легенда»), выходящего на казахском языке, большей частью посвящен обсуждению многогранности личности Адольфа Гитлера и оправданию фашистской идеологии. Этому так или иначе посвящена немалая часть номера.

В частности, в одном из материалов под названием «Гитлер — не фашист» журналист Нагашыбай Есмырза не только оправдывает лидера национал-социалистов, но и сопровождает авторский текст заявлениями откровенно ксенофобского характера.

В другом материале авторы задаются вопросами о книге Гитлера — и главный вынесен в заголовок: «Мейн кампф — о чем эта книга?».

Не менее занятны и параллели издания с современными политическими реалиями. В частности, известный в Казахстане специалист по арабским странам и по совместительству казахский националист Расул Жумалы сравнивает в своем интервью изданию президента Российской Федерации Владимира Путина с Адольфом Гитлером и даже приходит к выводу: Владимир Путин хуже, поскольку защищает не русских, а русскоязычных. Рубрика, в которой обсуждается этот авторский пассаж озаглавлена нехитрым «Гитлер — Путин».

Издан журнал под редакцией Жарылкапа Калыбая — в Казахстане последний получил широкую известность в октябре 2013 года, когда был осужден по статье «мелкое хулиганство» за дебош на борту самолета авиакомпании «Скат», где он стал фигурантом скандала, связанного с применением русского языка.

О реакции правоохранительных и надзорных органов Казахстана в отношении инцидента пока ничего не известно.

ИА REGNUM

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here