США и России сегодня выгодно противостояние в Украине

76

3В преддверии переговоров России, США, ЕС и Украины по ситуации на Украине СМИ пишут, что Обама обвиняет Путина в поддержке «негосударственных военизированных формирований» на юге и востоке Украины, грозит экономическими проблемами и изоляцией. Путин же в телефонных разговорах «15 минут излагает свои ложные тезисы, и такой пропаганде очень трудно противостоять». Для того чтобы всегда быть в курсе последних новостей, рекомендуем вам купить современный смартфон. Найти самые выгодные цены, вы сможете здесь —  http://nadavi.com.ua/src/122/huawei/src-39.php.

«Администрация Обамы не выражает особого оптимизма накануне встреч дипломатов в четверг с представителями России и Украины по поводу нарастающего конфликта и готова ввести новые экономические санкции с целью наказать Москву», — пишет в The Washington Post.

На данный момент «было сложно начать настоящий диалог», заявил высокопоставленный чиновник Госдепа, прибывший на переговоры в Женеву вместе с госсекретарем США Джоном Керри. Он отметил, что «суровость возможных санкций будет определяться исходом встречи между Керри, Лавровым и и.о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей вкупе с ситуацией на Украине».

Президент Обама в интервью CBS News обвинил президента Путина в поддержке «негосударственных военизированных формирований» на юге и востоке Украины, а также предостерег, что российский лидер рискует навлечь на себя экономические проблемы и международную изоляцию, сообщает The Los Angeles Times.

На взгляд Обамы, введенные ранее санкции и угроза новых уже ударили по российской экономике и отпугнули инвесторов. «Решения Путина плохи не только для Украины, в долгосрочной перспективе они станут плохи и для России», — сказал он.

Высокопоставленные сотрудники администрации США, пожелавшие остаться анонимными, не ждут прорыва на сегодняшних переговорах в Женеве, и намекают, что вскоре возможно введение новых санкций. Источники заверили, что администрация Обамы сопротивляется призывам снабдить Украину оружием, ибо такие поставки — риск перерастания конфликта в «войну чужими руками». По словам этих официальных лиц, США ратуют за политическое решение и обсуждают идею децентрализации власти на Украине, говорится в статье.

Белый дом и Кремль сходятся только в том, что на Украине нарастает кризис, отмечает журналист The New York Times Марк Лендлер, комментируя телефонный разговор Барака Обамы и Владимира Путина в минувший понедельник. Белый дом в письменном отчете о беседе дал понять, что Обама «прочел Путину нотацию, грозя пальцем», но в отчете Кремля Путин «выглядит ничуть не пристыженным».

Экс-помощник госсекретаря США П.Дж. Кроули поясняет: «Обычно в дипломатии принято в публичных заявлениях замазывать разногласия и пытаться разрешить их за закрытыми дверями. А в данном случае картина неприглядная, но никто не хватается за косметику». Кроули считает, что между Обамой и Путиным нет взаимопонимания, а американская и российская версии событий на Украине резко контрастируют между собой.

Путин подыгрывает российским массам, которые любят его поигрывание бицепсами; Обама апеллирует к своим союзникам из ЕС, и оба также адресуют некие послания Киеву. Так, Обама, согласно отчетам, похвалил украинское правительство, Кремль, в свою очередь, его осудил, говорится в статье.

Бывший пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Томми Вьетор сказал, что, как правило, отчеты пишутся в «безобидных выражениях», и «чем щекотливее разговор, тем больше таинственности в отчете». Однако отчеты о телефонных разговорах Обамы и Путина совсем другие. Вьетор дал оценку стилю Путина в этих беседах: его «образ действий — 10 или 15 минут перечислять свои тезисы, которые являются абсолютно ложными». «Очень трудно противостоять этому виду пропаганды», — добавил бывший пресс-секретарь.

Издание приводит и такие слова Кроули: «Обе стороны — по крайней мере, в данный момент — видят политические преимущества в противостоянии».

«Противостояние с Москвой смешивает внутри- и внешнеполитические планы Обамы», — считают Кэрол Ли и Коллин Маккейн Нелсон, авторы статьи в The Wall Street Journal.

«Кризис на Украине и вновь ставшая агрессивной позиция России перекроили карту мира, на основе которой Барак Обама создавал свою внешнеполитическую доктрину, и угрожают изменить основополагающие принципы его президентства», — говорится в статье. Попытки президента продолжить сокращение ядерных вооружений поставлены под сомнение. Идее новой системы ПРО в Европе, скорее всего, будет уделено больше внимания. США и Европе также придется пересмотреть планы постепенного сокращения военных затрат.

Представители Белого дома в частной беседе говорят: если не произойдет резкая перемена в Москве, отношения США с Россией не могут быть нормализованы в оставшиеся 2,5 года президентства Обамы. «Чиновники продолжают утверждать, что они надеются на сотрудничество с Россией в ядерных переговорах с Ираном и в уничтожении химического оружия в Сирии, но другие сферы, в частности торговые соглашения, скорее всего, пострадают», — передают авторы.

В ходе поездки на следующей неделе в Японию, Южную Корею, Малайзию и на Филиппины Обаме предстоит сложная задача убедить азиатских партнеров в том, что они остаются в приоритете, пишут Ли и Нелсон.

«В то же время, по словам источника из администрации, в Пекине Обаме предстоит озвучить два положения: 1) попытка Путина обеспечить самоопределение таким группам населения, как русскоговорящие на Украине, противоречит интересам Китая в Азии; 2) Россия подрывает стабильность в мире, важную для Китая», — говорится в статье.

Дмитрий Саймс, директор Center for the National Interest, отметил, что подход Белого дома на данный момент предполагает, что «главной движущей силой политики администрации по Украине являются именно внутренние требования, а не внешнеполитические расчеты», передают журналисты.

Визит директора ЦРУ в Киев был предупреждением Путину. Если Россия всерьез рассматривает вторжение на Украину, ей следует задуматься о цене длительной партизанской войны, «столь же кошмарной, как та, что истощила советские силы в Афганистане несколько десятилетий назад», пишет обозреватель The Daily Beast Лесли Гелб.

Поездка Джона Бреннана в Киев 13 апреля, в первую очередь, замышлялась как послание Путину, что ему пора задуматься. Но это еще не все послание: какие-то секретные акции, возможно, действительно намечаются. «Белый дом склоняется к снабжению Украины вооружениями для партизанской войны: импровизированными взрывными устройствами, минометами, стрелковым оружием и гранатами», — говорится в статье.

В администрации Обамы стали всерьез рассматривать возможность оказания секретной военной помощи Украине, поскольку начали осознавать, что текущий курс не работает и выставляет американцев слабаками.

Российские власти не оставили визит директора ЦРУ без внимания, отмечает Лесли Гелб. Утром 15 апреля на страничке российского премьера Дмитрия Медведева в Facebook появилась запись о том, что народ Украины должен «участвовать в формировании современного украинского государства, основанного на равенстве народов и их языков (…) Без танков и БТР. И без тайных визитов директора ЦРУ…»

По мнению Гелба, 17 апреля на встрече в Женеве госсекретарь США Джон Керри должен прощупать почву относительно варианта федерализации: «Запад не сможет узнать, что припрятано в рукаве у Путина, пока не выдвинет конкретное предложение и не увидит реакцию».

Тем временем источники издания в правительственных кругах подчеркивают: никакие секретные военные операции не будут проводиться, если Путин не станет прибирать к рукам то, что ему не принадлежит.

«Наконец-то ему есть над чем подумать», — заключает Гелб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here