Алиев готовит в Сирии будущих “освободителей Карабаха”

123

0В Сирии пленен один из лидеров воюющих в этой стране азербайджанских террористов. По информации бакинского информагантства “АПА”, попав в окружение, сдался противнику амир вооруженной группировки “Джунуду Шам” уроженец Сумгаита 34-летний Агиль Гаджиев. В отношении вождя азербайджанских боевиков вынесен смертный приговор, который будет приведен в исполнение уже на этой неделе. Число убитых в Сирии выходцев из Азербайджана близится к двум сотням. Между тем официальный Баку продолжает делать вид, что не замечает никаких проблем. Но теперь уже и в азербайджанских средствах массовой информации появляются публикации о том, что администрация Ильхама Алиева косвенно покровительствует отправке соотечественников в Сирию, где они смогут набраться военного опыта для дальнейшего применения в Карабахе.

Агиль Гаджиев, известный на родине по прозвищу Талыш Агиль, был одним из предводителей радикальной секты ваххабитов-хариджитов. Он же возглавил провозглашенный несколько лет назад на севере Апшерона “Сумгаитский джамаат”. Лично рекрутировав в Баку и Сумгаите несколько десятков соотечественников, он возглавил отряд, к которому примкнули также чеченцы, и отправился воевать в Сирию “за идеалы ислама”. С противодействием со стороны властей он не сталкивался. Уже будучи в Сирии, Гаджиев продолжал координировать процесс рекрутинга новобранцев в Азербайджане. Через него в Баку перетекали немалые суммы для привлечения наемников. Но прошлая неделя оказалась для азербайджанского ваххабита неудачной. Его пленили бойцы террористической группировки “Фронт аль-Нусра”, с которыми он не ладил. Наличие общего врага вовсе не помогает сплочению воюющих против Башара Асада преступников. Припомнив ему старые грехи, боевики “Аль-Нусры” решили казнить лидера азербайджанских “гастролеров” по законам шариата. О судьбе других азербайджанских наемников, плененных “Фронтом аль-Нусры”, ничего не известно. Но им также явно не поздоровится.
С начала марта по сей день, по данным независимых бакинских источников, в Сирии с жизнью распрощалось как минимум два десятка азербайджанских боевиков. Любопытно, что абсолютное большинство из них были выходцами из Сумгаита — города, весьма известного своими кровавыми традициями. Судя по всему, с февраля 1988-го там мало что изменилось. В Сирии сегодня судьба карает сыновей тех, кто 26 лет назад лично участвовал в армянских погромах или с нескрываемым удовольствием за ними наблюдал. Среди них, к примеру, бывший чемпион Азербайджана и Европы по греко-римской борьбе Джейхун Байрамов, прописанный в 41-м квартале Сумгаита. 22-го марта он был застрелен правительственными войсками в бою близ сирийско-турецкой границы. Отрядом азербайджанских боевиков командовал другой потомок сумгаитских палачей, известный по кличке Мусаб Абдулмаджид. За пару дней до этого смерть настигла еще двоих сумгаитцев — Руфата Ашурова по прозвищу “Ибрагим” и Руслана Мамедова. Были сумгаитцы и среди тех 12-и азербайджанцев, которых уничтожили курдские повстанцы 22 марта.
Ширяшийся поток направляющихся в Сирию азербайджанских “солдатов удачи” настораживает многих и в самом в Баку. “Новости о смерти азербайджанцев, воющих в Сирии, поступают с пугающей периодичностью. Их общее число уже давно перевалило за сто”, — пишет обозреватель бакинской газеты “Эхо”. “Особенно шокирующим стал факт недавнего убийства в Сирии 14-летнего азербайджанца Наджафа Намик оглу Керимова, привезенного в эту страну отцом, тоже воюющим в рядах одной из исламистских группировок”, — сокрушается корреспондент новостного интернет-портала “Vesti.az”. А вот доктора юридических наук, эксперта по безопасности Кямиля Салимова больше всего беспокоит то, что заказчики “кидают” рекрутируемых азербайджанских наемников, не выплачивая им обещанный гонорар. “Здесь идет скрытая система оплаты. Подписывается контракт на какой-то срок. Вносится предоплата, но основная сумма начисляется в конце. Лица, которые нанимали, видят, что подходит к концу срок контракта и надо платить. В такой ситуации им легче убрать человека и нанять нового. Таким образом основная сумма не выплачивается”, — рассказывает эксперт. Выходит, рядовых азербайджанских боевиков убивают их же командиры. Версия вполне правдоподобная. Но стоит обратить внимание на то, что азербайджанские ваххабиты — не только рядовые бойцы, но и полевые командиры. Получается, убивают своих же за деньги. Ну и славно. Чем меньше их останется, тем лучше. Люди, способные воевать за деньги на чужой войне, не могут вызывать особой жалости. Независимо от национальности.
Очень интересно, что обо всем этом думают бакинские правители. Фактов, подтверждающих то, что к вербовке боевиков причастны военкоматы, конечно же, нет. Но совершенно очевидно, что власти не предпринимают усилий к тому, чтобы пресечь поток азербайджанских наемников в Сирию. Так почему же Ильхам Алиев закрывает глаза на то, что его соотечественники нанимаются воевать на чужой войне? Лучший ответ дал одиозный азербайджанский политик Акиф Нагы, возглавляющий печально знаменитую радикальную группировку, именуемую “Организацией освобождения Карабаха”. По его словам, “тяга молодых граждан страны к участию в войне против Башара Асада объясняется тем, что в Азербайджане не ведется своей освободительной войны. Эти люди неспокойные, патриотичные. Они — люди войны и хотят воевать. Но здесь нет для них подходящих условий”, — отмечает Нагы. По его словам, пройдя достойную подготовку на чужой войне, азербайджанцы вернутся на родину и составят костяк тех сил, которым будет поручено “освобождать Карабах”. Судя по всему, именно этими соображениями и объясняется отсутствие реального противодействия почти открыто проводимому в Баку рекрутингу. Все демонстративные меры, якобы направленные на пресечение участия азербайджанцев в сирийской войне, в действительности являются лишь формальной показухой. Милли меджлис внес поправки в закон, предусматривающий уголовную ответственность за участие в боевых действиях на территории других стран. Но по новой статье так никого и не посадили. Духовный лидер азербайджанцев шейх-уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде призвал Совет издать фетву, осуждающую вовлечение молодежи в радикальные ваххабистские группировки салафитов, хавариджей, хариджитов и текфиристов, связанных с воюющими в Сирии боевиками. Совет последовал призыву шейх-уль-ислама, даже не догадываясь о том, что младший сын духовного лидера азербайджанцев сам накануне вступил в одну из ваххабистских сект. Так что попытки светских и духовных лидеров Азербайджана создать иллюзию борьбы с радикальным воинствующим исламом абсолютно никого не впечатляют.

Артем Ерканян «Новое время»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here