Путин: Российско-китайские отношения будут существенным фактором в мировой политике

97

4Президент России в ходе прямой линии ответил на вопрос о том, стоит ли создать военно-политический альянс вместе с Китаем.

Вопрос Путину про отношения с Китаем задал известный кинорежиссер Карен Шахназаров.

«Отношения с Китаем развиваются весьма успешно, — ответил президент. – И находят на беспрецедентно высоком уровне доверия и сотрудничества. Это касается и политической сферы, общих подходов к оценке международной ситуации и обеспечения безопасности в мире. Мы – естественные соседи и союзники».

При этом Россия пока не собирается создавать военно-политический союз с Китаем.

«Вообще, мне кажется, что блоковая система мира уже давно себя, — считает Путин. – В свое время был создан блок НАТО в противовес СССР, в ответ был создан Варшавский Договор. Потом Советский Союз прекратил свое существование, но НАТО осталось. И статью 5-ю в их уставе никто не отменял. Против кого направлены их действия, куда они расширяются?»

Но все же на данном этапе речи о военном союзе с КНР не идет.

«Российско-китайские отношения, безусловно, будут существенным фактором в мировой политике», — подытожил Путин.

В своем вопросе президенту России задал кинорежиссер Карен Шахназаров, подписавшего письмо в поддержку присоединения Крыма.

«Мой покойный отец принимал участие в освобождении Крыма, штурмовал Севастополь. По национальности армянин, но у него не было никаких сомнений, что это русский город», — сказал Шахназаров, объясняя свою позицию по Крыму.

«10 лет мы сближаемся с КНР, это взаимное движение. Возможно ли оформление этого в виде военно-политического союза?», — звучал вопрос известного кинорежиссера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here