Степан Григорян: Роль Минской Группы ОБСЕ ослабнет

424

7На фоне противостояния России и Запада, роль Минской Группы ОБСЕ ослабнет, МГ и вовсе может развалится. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава аналитического центра Глобализации и регионального развития Степан Григорян.

По его словам, при рассмотрении нынешнего этапа карабахского урегулирования, следует учитывать несколько факторов. В первую очередь, необходимо учитывать, что по сути процесс переговоров заморожен, а конфликт продолжается. При этом, уровень взаимного недоверия настолько высок, что даже в условиях продолжения встреч достигнуть какого-либо прогресса будет невозможно. Более того, даже такие вопросы как эксплуатация водохранилища Сарсанга становится очередной разделительной линией, в то время как могла была стать одним из тех неполитических вопросов, по которым стороны могли достигнуть общего знаменателя. На фоне всего этого, ввиду противостояния России и Запада роль МГ снижается, отметил он, не исключив, что Минская группа и вовсе перестанет существовать. Он подчеркнул, что в случае снижения роли и тем более развала МГ возможны любые развития. По оценкам Григоряна, причиной эскалации ситуации в зоне конфликта в этом случае может стать не только Азербайджан, но и Россия, которая проводит довольно агрессивную политику и уже заявила о том, что постсоветское пространство является зоной влияния Москвы. Снижение роли МГ, считает политолог, приведет к восстановлению монополии Москвы в вопросе карабахского урегулирования, что не исходит из интересов армянских сторон.

Касаясь участившихся вооруженных провокаций азербайджанской стороны, Григорян отметил, что Баку пытается обеспечить высокий уровень напряжения на границе и линии соприкосновения, поскольку понимает, что ввиду активных геополитических процессов карабахский конфликт отходит на задний план в глазах мирового сообщества. Но привлекая внимание мировых центров силы к карабахской проблеме подобными методами, азербайджанская сторона сводит к минимуму возможность решения проблемы или по меньшей мере достижения прогресса. «Решать конфликт и говорить о компромиссах в условиях гибели военных на границе невозможно», — подчеркнул Григорян.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. да пусть лучше переквалифицируется этот человек а то называет себя аналитиком и рассуждает об МГ этот некчемный мг нечего не сделал за 20 лет и роли не какой не играл так что попусту ресурс статьи съел этот аналитик

    • ))) и что же ты предлагаешь? а у вас конечно аналитики прямо ангелы и умники))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here