Добыча нефти и газа в Азербайджане стремительно падает

97

bp-azerbaycanЭкспорт газа за первые три месяца этого года сократился на 33 процента, а прибыль от экспорта на 48,97 процента. Такими цифрами поделился Госкомстат Азербайджана, сообщает портал haqqin.az.

Экспортная цена азербайджанского газа за три месяца составила в среднем 177,65 доллара, а в прошлом году она составляла 229 долларов.

По информации Госкомстата, экспорт нефти из Азербайджана в первом квартале сократился на 5 процентов. В первую очередь это связано с падением добычи на месторождениях, разрабатываемых консорциумом BP.

С начала года Азербайджан экспортировал 8 миллионов тонн нефти.

Добыча газа и конденсата за этот период сократилась на 2,9 процента. Согласно информации агентства «Рейтер», это связано с падением добычи на месторождениях «Азери-Чыраг-Гюнешли».

Отметим, что падение добычи на месторождении «Азери-Чыраг-Гюнешли» началось в 2011 году, за что ВР подверглась резкой критике со стороны руководства Азербайджана. Тогда консорциум обещал привлечь новые инвестиции и стабилизировать добычу. Но новые статистические данные говорят о том, что тенденция снижения нефтедобычи продолжается. А это, в свою очередь, говорит о том, что уменьшается прибыль, получаемая государством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here